サルデーニャ料理の会

連休初日、サルデーニャ料理の会に行ってきました。
帰国中のDelizie d'Italiaさんのイベントでした。

まだ行ったことのないサルデーニャ、イタリアではシチリアに次いで2番目に大きな島です。
シチリア同様、その立地ゆえに歴史上、色々な国々に支配され、その影響を受けたそう。
それゆえお料理も、一般的なイタリア料理とは違った独特な料理が見られます。
またそれは地方によっても違いがあるそうで、ますます興味深い・・・

というわけで、この日のお料理は
アンティパスト 
 パーネカラザウ  パリパリの薄いパンで、元々は羊飼いの携帯食。主食だそうです。
 カリフラワーのミモザサラダ 
 レンコンとカラスミのサラダ 本来はアーティチョークで作るそう、日本ではレンコンで代用
 サルデーニャ産サラミ 内陸バルバッジャ地方BELVI村のサラミ
 サルデーニャ産オリーブ
b0107003_2319919.jpg
b0107003_23191611.jpg

プリモピアット
 カルチョフィとカラスミのパスタ マッカロネ・ディ・ブザ 長いマカロニ型のパスタ
b0107003_23193728.jpg

セコンドピアット
 イノシシの狩人風煮込み
b0107003_23195623.jpg

ドルチェ 
 モスタッチョーリ ベルナッチャ・ディ・オリスターノのザバイオーネ添え 大きいほうがこれで、クッキーとパンの間のような味
 ピリキッタス 小さいほうのお菓子 シューを固くしたようなお菓子
どちらも素朴な味わい。
b0107003_23201282.jpg

ワイン
 カンノナウ・ディ・サルデーニャ
b0107003_23204967.jpg


どれも珍しくて美味しく、そしてまだまだ美味しそうなものがあると聞き
今度はサルデーニャ、行ってみよっかな?
と盛り上がって帰宅しました006.gif
[PR]
Commented by vruocculu at 2009-03-23 20:12
こんばんは〜
ああぁぁ楽しそう。。。。。
行きたかったなぁ〜〜〜〜
カルチョーフィとからすみのパスタ。。。。食べたい。。。。
Commented by miacucina at 2009-03-25 01:37
vruocculuさん・・・パスタも美味しかったし、カラスミとれんこんのサラダも美味しかったですよ。
カラスミ、お高いのであまり買わなかったけど、ハマりそうです~
by miacucina | 2009-03-20 23:36 | イタリアのこと | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30