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サルデーニャ料理の会

連休初日、サルデーニャ料理の会に行ってきました。
帰国中のDelizie d'Italiaさんのイベントでした。

まだ行ったことのないサルデーニャ、イタリアではシチリアに次いで2番目に大きな島です。
シチリア同様、その立地ゆえに歴史上、色々な国々に支配され、その影響を受けたそう。
それゆえお料理も、一般的なイタリア料理とは違った独特な料理が見られます。
またそれは地方によっても違いがあるそうで、ますます興味深い・・・

というわけで、この日のお料理は
アンティパスト 
 パーネカラザウ  パリパリの薄いパンで、元々は羊飼いの携帯食。主食だそうです。
 カリフラワーのミモザサラダ 
 レンコンとカラスミのサラダ 本来はアーティチョークで作るそう、日本ではレンコンで代用
 サルデーニャ産サラミ 内陸バルバッジャ地方BELVI村のサラミ
 サルデーニャ産オリーブ
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プリモピアット
 カルチョフィとカラスミのパスタ マッカロネ・ディ・ブザ 長いマカロニ型のパスタ
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セコンドピアット
 イノシシの狩人風煮込み
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ドルチェ 
 モスタッチョーリ ベルナッチャ・ディ・オリスターノのザバイオーネ添え 大きいほうがこれで、クッキーとパンの間のような味
 ピリキッタス 小さいほうのお菓子 シューを固くしたようなお菓子
どちらも素朴な味わい。
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ワイン
 カンノナウ・ディ・サルデーニャ
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どれも珍しくて美味しく、そしてまだまだ美味しそうなものがあると聞き
今度はサルデーニャ、行ってみよっかな?
と盛り上がって帰宅しました006.gif
by miacucina | 2009-03-20 23:36 | イタリアのこと

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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