サルデーニャ料理の会
2009年 03月 20日
帰国中のDelizie d'Italiaさんのイベントでした。
まだ行ったことのないサルデーニャ、イタリアではシチリアに次いで2番目に大きな島です。
シチリア同様、その立地ゆえに歴史上、色々な国々に支配され、その影響を受けたそう。
それゆえお料理も、一般的なイタリア料理とは違った独特な料理が見られます。
またそれは地方によっても違いがあるそうで、ますます興味深い・・・
というわけで、この日のお料理は
アンティパスト
パーネカラザウ パリパリの薄いパンで、元々は羊飼いの携帯食。主食だそうです。
カリフラワーのミモザサラダ
レンコンとカラスミのサラダ 本来はアーティチョークで作るそう、日本ではレンコンで代用
サルデーニャ産サラミ 内陸バルバッジャ地方BELVI村のサラミ
サルデーニャ産オリーブ
プリモピアット
カルチョフィとカラスミのパスタ マッカロネ・ディ・ブザ 長いマカロニ型のパスタ
セコンドピアット
イノシシの狩人風煮込み
ドルチェ
モスタッチョーリ ベルナッチャ・ディ・オリスターノのザバイオーネ添え 大きいほうがこれで、クッキーとパンの間のような味
ピリキッタス 小さいほうのお菓子 シューを固くしたようなお菓子
どちらも素朴な味わい。
ワイン
カンノナウ・ディ・サルデーニャ
どれも珍しくて美味しく、そしてまだまだ美味しそうなものがあると聞き
今度はサルデーニャ、行ってみよっかな?
と盛り上がって帰宅しました