週末の食卓
2009年 06月 26日
野菜がい~っぱい入ったパスタが食べたくて、夏野菜をたくさん入れたテキトーお惣菜パスタ。
こういうパスタを作ると、日本のお野菜の味の薄さを痛感します。アンチョビは入れたんですが、なんか足りないんですよね、やっぱりパンチェッタかベーコンをちょっと入れるべきでした。。
アンティパストは最近のお気に入り、ちびとうもろこし(これは商品名ではなく私が勝手に私がつけた名前です^^;)
間引いたとうもろこし、今までは廃棄するか、農家の方の消費用となっていたのが、もったいない精神により商品化されたもの。
皮を剥がずに丸ごとグリルで焼いて。
故郷の青森に「姫たけ」(ねまがりだけ)という細いタケノコがありますが、香りがそれを焼いたのにとても良く似ています。味もなんとなく似てる。
何にもつけなくても、ほんのり甘くて香ばしくて美味しいのですが、マヨネーズも良く合います。
教室で使った、香草チーズパン粉が残っていたので、旬のアジをパン粉焼きに。
いつも鰯でするけれど、アジも美味しいです。私、こちらが好きかも♡
ワインはキンキンに冷やしたAlbana di Romagna(アルバーナ・ディ・ロマーニャ)2008 Terre Cevico
選んだわけではなく、箱から出したらそれだったから(笑)
そんなイタリアワインのお気軽さが好き♪