飲茶でランチ
2010年 03月 18日
Tさんが来月からミラノに行ってしまうので、壮行会も兼ねて。
六本木の新北海園、いまどきのオシャレなお店というわけではなく、しぶい老舗中華料理店。
でもどの点心もとても美味しくて。期待を裏切らないお味です。里芋の揚げ団子がみんなお気に入り。サクサクの衣、どうやって作っているのでしょう?
残念ながら写真を忘れました(^^ゞ
帰りにすぐ近くのAXISビルへ。
久しぶりに行ったこちらにはリビングモティーフやサヴォア・ヴィーブルなど好きなお店が入っています。
3Fのテラスで見つけた鉢植え。
とても綺麗な黄色の花が吹き抜けに枝垂れ、目を引きました。
「黄梅(おうばい)」だそうです。
調べたら別名「迎春花(げいしゅんか)」美しい名前ですね。
ここにも春が来ていました。
夜までお腹いっぱいだったけど、ちょい野菜不足かなと思ったので、夕食は焼き野菜。
油を敷かずにフライパンで野菜を中弱火でゆっくり焼き、最後に塩・オリーブオイルをまわしかけます。
好みでバルサミコをふって。
野菜の水分が飛ぶので、旨味が凝縮してとっても美味しくなります。
野菜は何でもOK。
今日は玉ねぎ・にんじん・ピーマン・しめじ・長ねぎ・トマト・山芋
冷蔵庫の掃除バレバレMenuでした