人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マンマの味

週末のご飯、モッツァレッラがあったのでこちらを作りました。
マンマの味_b0107003_23353470.jpg

シエナでホームステイしていた時にマンマが作ってくれたお料理。
何という料理名かは不明ですが・・・
鶏胸肉を軽くソテーしたらモッツァレッラをのせ、牛乳を少々加えて蓋をして蒸し焼きにしたもの。
マンマの味_b0107003_23361544.jpg

とろりと溶けたチーズと、蒸し焼きすることで柔らかく火が通った鶏肉がとても良い具合。
今日はアレンジバージョンで、鶏肉には溶き卵をからめながらピカタのように焼き、トマトソースも添えました。
ピカタにすることで、より一層お肉が柔らかく仕上がります。
マンマの味_b0107003_1323236.jpg

お供はこちら。
DUBL Falanghina metodo classico
ファランギーナというカンパーニャ州の土着品種で作られたスプマンテです。

フェウディ・ディ・サン・グレゴリオとあのジャック・セロスとのコラボだそうで、ちょっと楽しみ♪
強烈なインパクトはないけれど、面白美味しい(そんな日本語ある?)スプマンテでした。

ボトルのデザインがスタイリッシュだし話題性はあるので、プレゼントに使うの良いかもです。
by miacucina | 2010-04-18 13:41 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31