マンマの味
2010年 04月 18日
シエナでホームステイしていた時にマンマが作ってくれたお料理。
何という料理名かは不明ですが・・・
鶏胸肉を軽くソテーしたらモッツァレッラをのせ、牛乳を少々加えて蓋をして蒸し焼きにしたもの。
とろりと溶けたチーズと、蒸し焼きすることで柔らかく火が通った鶏肉がとても良い具合。
今日はアレンジバージョンで、鶏肉には溶き卵をからめながらピカタのように焼き、トマトソースも添えました。
ピカタにすることで、より一層お肉が柔らかく仕上がります。
お供はこちら。
DUBL Falanghina metodo classico
ファランギーナというカンパーニャ州の土着品種で作られたスプマンテです。
フェウディ・ディ・サン・グレゴリオとあのジャック・セロスとのコラボだそうで、ちょっと楽しみ♪
強烈なインパクトはないけれど、面白美味しい(そんな日本語ある?)スプマンテでした。
ボトルのデザインがスタイリッシュだし話題性はあるので、プレゼントに使うの良いかもです。