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あわびのステーキ

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弘前の義母から新鮮魚介類が届きました♪

あわびと帆立も入っていたので、ワインのお供にするべくステーキに。
めったに食べられないあわびちゃんですから、肝も大事にソースにしました。
バターで焼くと、たまらなく良い香りです♡♡♡

が、なんとこの日は帆立が素晴らしくおいしくて(さすが旬!旨味たっぷり)
あわびは2位になってしまいました~
あわびもじゅうぶん美味しかったんですけどねemoticon-0125-mmm.gif

産卵期の帆立の美味しさを再認識しました。
青森のホタテ ブラーボemoticon-0157-sun.gif
Commented by かず at 2010-05-08 23:07 x
ブラビッシマです!
すっと通り過ぎてしまいそうですが、
ホタテ、メチャクチャ大きいですよねぇ。
産地強しですね。
四国では羨ましい限りです!
Commented by miacucina at 2010-05-09 11:15
かずさん、お久しぶりです♪ お元気ですか?
これはホタテが大きいのではなくって、あわびが小さいんですよ(^^ゞ
きっとあわびは四国のほうが大きくて美味しいのでしょうね。
東京は新鮮な魚介が気軽に買えなくてストレスです。最近また近所の魚屋さんが1件お店を閉めてしまいました(泣)
Commented by 和丸水産 at 2016-05-25 11:32 x
愛媛でアワビを育てて売ってます、和丸水産と申します。
普段は売ってる方なので、皆さんがどのように食べられているか非常に興味があり、こちらにたどり着きました。

写真がきれいで美味しそうですね。
うちのお客様でも見てますと、最近はアワビにワインの方が増えてますね。
味がマッチしやすいのかなあ、と思ってます。
この日はアワビがホタテに負けて残念でした。
Commented by miacucina at 2016-05-26 17:15
和丸水産さま…コメントありがとうございます!愛媛のアワビも美味しいのでしょうね(*^^*)
アワビのステーキは最高です♪でも肝のソースはワインによっては生臭く感じてしまいます。
フルーティな白ワインは避けたほうがよいですね。
Commented by 和丸水産 at 2016-05-30 11:18 x
管理人様
重要な情報をありがとうございます。
ではフルーティな白ワインは、肝を使う場合はやめといた方が良いよと推奨しておきます。
by miacucina | 2010-05-07 18:26 | イタリア料理 | Comments(5)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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