いわしのサオール漬
2010年 06月 29日
週末ご飯、Sardele in saor(サルデーレ・イン・サオール)を作りました。
いわしの酢漬け、もっとわかりやすく言えば、イタリア版いわしの南蛮酢といったところです。
ヴェネト州やフリウーリ ヴェネッィア ジューリア州のお料理で、揚げ焼きしたいわしをワインビネガーに玉ねぎ、松の実、レーズンを入れたソースに浸け込みます。
南蛮酢と違うところは赤唐辛子が入らないところ。
でもでも私はピリッと締めたかったので唐辛子入れました^^;
イタリア料理には珍しく、お砂糖を使用する甘酸っぱいソース、玉ねぎやレーズンからも甘みが出るので、私が気をつけているのは酸味をしっかりとさせること。
Newsで今年はいわしのお値段高めと言ってましたが、この日のいわしはプリップリで新鮮かつとってもお買い得でした。