冷製トマトのパスタと米なすのオーブン焼き
2010年 07月 30日
週末はお野菜たっぷりMenuで。
冷たいトマトのカッペリーニ
すっかり市民権を得た冷製パスタですね。
氷で麺を冷やすのは日本人ならではの発想です。
これでもかというぐらいプチトマトを投入このトマトとっても美味でした。
米なすのオーブン焼き
暑いので正しくはオーブントースター焼きです(笑)
くり抜いたなすは揚げてもよいのだけれど、これまた暑いし油もたっぷり吸い込んでしまうので、まず全体をEVオリーブオイルでコーティングしてから中火でゆっくりと炒めます。
トマトやオリーブ、ケッパーなどと合わせてパルミジャーノをかけて表面をこんがりと。中にとろけるタイプのチーズを入れたらさらに美味しいです。
この2日は猛暑もひと段落ですが、明日からまた暑いとか?
暑さに負けず、がんばりましょう!