パスティッチェリーア Biasettoビアゼット
2010年 12月 11日
こちらの方がぜひとおススメだったので、朝食を食べに行ってみました。
整然と並んだ美しいお菓子たち♡ あら~?なんかイタリアのお菓子屋さんとちょっと違う。東京かパリかっていう雰囲気です。
それもそのはず、こちらの店主ルイジ・ビアゼットさんは世界的なお菓子コンコール、クープ・ド・モンドで優勝した経歴の持ち主。イタリアが優勝したのはこれ一度だけなんですって。詳しくはこちらの方とこちらの方の記事を。
工房の様子はakiさんのblogでどうぞ。
インタビューを聴いてさらに納得したのは、イタリア人だけどベルギー生まれのベルギー育ち。
お菓子の勉強もベルギーでされたとのこと。なんか違うのはそういうことだったのですね。
まずはイタリアの朝食の定番、ブリオッシュを。イタリアではこのクロワッサン型のパンもブリオッシュと呼びます。カスタードクリーム入り、チョコレート入り、マルメッラータ入り等すべて甘いパンです~
日本ではスタンダードなタイプはVuoto(ヴォート=空)←これ笑える。何にも入ってないのは空なんです。
せっかくなのでお味見したくて、朝からケーキ。小さいバージョンにしました。
ナイフを入れるととろけるぐらいの柔らかさ。でも運ばれて来た時はピシっと美しい形、技術の高さを感じました。何層にも重なった複雑な構造はさぞかし手間のかかることでしょう。ただ一口目は美味しかったけど、ケーキ苦手な私にはちょいと甘かった…
地元の方もわざわざ車でやってくるほどの盛況ぶり。
素敵なお店でした。
お土産に購入したパネットーネとズブリソローナはとっても美味しくいただきました。