ヴェネト料理の会
2011年 03月 01日
イタリア通の皆さま相手に、お恥ずかしながらワタクシが料理担当させていただきました(^^ゞ
あ、こちらはヴェネト料理じゃなくって、思いつきアンティパスト♪ 最後にレシピのせておきます。
フランチャコルタCa' del Bosco で乾杯♪
メンバーは、翻訳チームの親分Kさん、イタリア在住30年で里帰り中のMさん、イタリアで7年暮らして帰国されたMさん、私の4名。
当然のことながらイタリアの話題で盛り上がり、そのほとんどが食の話題。
皆さんの豊富な経験、知識をお聞きするのがとても楽しく、あっという間に時は過ぎて・・・空瓶だけが残った(笑)
途中のお料理の写真はいつものことながら、ピントのあったものが撮れませんでしたぁ。
ちなみに作ったお料理
生ハムといちごの前菜
バカラマンテカート
かぼちゃのサオール
イワシのサオール
ビーゴリ・イン・サルサ
イカの墨煮&白ポレンタ
スブリソローナ
皆さん、楽しいひと時をありがとうございました♡♡
<生ハムといちごのアンティパスト>
生ハム8枚 いちご10粒 ルッコラ1パック トレヴィス5~6枚 EVオリーブオイル大1 バルサミコ酢小1~2 塩・こしょう少々
1.ルッコラとトレヴィスは洗って水けを切り、生ハムの幅ぐらいの長さに切って塩、こしょう、EVオリーブオイルをまぶしておく。いちご8粒は縦半分に切る。残り2粒は縦1/4に切る。
2.生ハムを広げ、手前にルッコラとトレヴィス、1/2に切ったいちごを2個のせてくるくると巻く。巻き終わりを下にして皿に盛り、1/4に切ったいちごを上に飾る。
3.食べる直前にEVオリーブオイル、バルサミコを振りかける。