カルチョフィがやって来た!
2011年 06月 08日
生徒さんのご実家の家庭菜園から頂きました~!!
カルチョフィはイタリア語でアーティチョークのこと。
立派な蕾が10本ほど。
早速、教室Menuをカルチョフィに変更です♪こんなに沢山使えることめったにないので貴重な経験。
皮の固さや、時節、食感などが日本の筍に似ています。
アクの強いところも似ていて、素手で剥いていると手が真っ黒に。
素早くレモン水に漬けないと黒く変色してしまいます。
イタリアでは新鮮で柔らかいものは生でスライスしてサラダにすることもありますが、
今日はアーリオオーリオで蒸し炒め。かずさんのおススメ通り、イタリアンパセリとミントを振りかけて♪
形の良いものはリピエーニ(詰め物)に。挽肉、パン粉、にんにく、イタリアンパセリ、パルミジャーノ。
下処理が大変な分、美味しさも増すような気がします。堪能しました。
Kさん、ごちそうさまでした♡
また来年もよろしく~図々しい 笑