鱧の照り焼きと新生姜ご飯
2011年 07月 15日
包みを開けて一言、「で、でか!」品が無いから大きいと言いましょう 笑
こんなに肉厚な鱧は初めて見ました。
関東以北でしか生活したことがないので、鱧を日常的に食べる習慣がありません。
どのぐらいのサイズが適当なのか、全くわからず。
でも懐石料理でお椀に入っている鱧は、もっと小ぶりだったはず・・・
食べてみると、骨が口に残ります。
骨切りはしてあるのですが、大きい=骨も太い。
でも肉厚で、鱧を食べてる~という満足感があり、ご飯のおかずにはピッタリでした。
関西の方はどんな風に使い分けているのかな?
ちょうど新生姜ご飯を炊いたので、一緒に。好相性でした。