ヴェネトのお菓子 ザエティ
2011年 08月 06日
ひとつは冷たいグラスデザート。
フレッシュな桃のピューレにゼラチン少々、フレーバーティのゼリー、パッションフルーツ
を重ねたもの。桃のピューレ、もう少し甘くても良かったな・・・
もうひとつはヴェネト州のお菓子、ザエティ。
ザエティの名はイタリア語のgiallo(ジャッロ)=黄色から派生したもの。
とうもろこしの粉で作るので、黄色い生地になることからだそう。
ところがこの日私が作ったザエティは、黄色いとうもろこし粉の在庫がなくって白いポレンタ粉(こちらもとうもろこしが原料ですが、粉よりもやや粗目)を使用。
おまけに小麦粉の代わりに米粉使用で、白いザエティの出来上がり。
ザエティ・ビアンコを勝手に作ってしまいました(^^ゞ
カリカリとしたとうもろこし粉の食感が癖になる味です。
形はいろいろあるようで、S字型にしたり、写真のように木の葉型風にしたり。大きさもいろいろ。
白いポレンタ粉はコチラ。白いとうもろこしから作られ、黄色に比べてやや繊細な味わい。
ヴェネチアでは白が一般的で、名物イカの墨煮に添えられるのは白いポレンタ。
日本で売られているとうもろこし粉は3段階。
細かい順にコーンフラワー、コーンミール、コーングリッツ。
ポレンタ粉はコーンミールぐらいの粒です。
ザエティについて興味のある方は、はこちらの方のブログで♡