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ヴェネトのお菓子 ザエティ

先日の紅茶教室のために作ったデザート2種。

ひとつは冷たいグラスデザート。
フレッシュな桃のピューレにゼラチン少々、フレーバーティのゼリー、パッションフルーツ
を重ねたもの。桃のピューレ、もう少し甘くても良かったな・・・
ヴェネトのお菓子 ザエティ_b0107003_1552516.jpg


もうひとつはヴェネト州のお菓子、ザエティ。
ヴェネトのお菓子 ザエティ_b0107003_1583457.jpg

ザエティの名はイタリア語のgiallo(ジャッロ)=黄色から派生したもの。
とうもろこしの粉で作るので、黄色い生地になることからだそう。

ところがこの日私が作ったザエティは、黄色いとうもろこし粉の在庫がなくって白いポレンタ粉(こちらもとうもろこしが原料ですが、粉よりもやや粗目)を使用。
おまけに小麦粉の代わりに米粉使用で、白いザエティの出来上がり。
ザエティ・ビアンコを勝手に作ってしまいました(^^ゞ

カリカリとしたとうもろこし粉の食感が癖になる味です。
形はいろいろあるようで、S字型にしたり、写真のように木の葉型風にしたり。大きさもいろいろ。

白いポレンタ粉はコチラ。白いとうもろこしから作られ、黄色に比べてやや繊細な味わい。
ヴェネチアでは白が一般的で、名物イカの墨煮に添えられるのは白いポレンタ。
ヴェネトのお菓子 ザエティ_b0107003_15234087.jpg


日本で売られているとうもろこし粉は3段階。
細かい順にコーンフラワー、コーンミール、コーングリッツ。
ポレンタ粉はコーンミールぐらいの粒です。

ザエティについて興味のある方は、はこちらの方のブログで♡
by miacucina | 2011-08-06 15:36 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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