カルボナーラDay
2011年 10月 26日
翻訳のお仲間達との共同作業で、いつも訳しているイタリアのレシピを実際に作ってみよう!という企画。
第1回目はみんな大好きなカルボナーラ。
日本でもいろいろなカルボナーラがあるように、イタリアのレシピも三者三様。
中には、想像を絶するような配合のものもあって、なかなか面白い。
あ、でも本場の材料は絶対に卵、ペコリーノ、グアンチャーレ、黒コショウのみですよ。
日本のように、生クリームや温泉卵(?使っているお店もあるのだとか)はなしです。
結局、選んだのはローマのリストランテのレシピ。
配合も控えめで、日本人向きかなと思ったのですが・・・
イタリア経験豊富なメンバー達、どうもこの配合では物足りなかったらしい。 笑
ビデオ撮影したこの風景、そのうちアップする予定なので、お楽しみに♪
(撮影がまた、てんやわんやの大騒ぎ。でも楽しいひとときでした)