ブロードを取る
2012年 01月 16日
リゾットや煮込み料理を作るとき、必ずこのブロードを使います。
とても簡単なので、教室では、できれば取っていただくことをおすすめしています。
この日は鶏のブロード、
鍋に、鶏肉、水、玉ねぎ、にんじん、セロリ、プチトマトイタリアンパセリの茎、粒コショウ、クローブ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト。
1時間ぐらいで出来上がりです。
鶏肉は、骨付きの方が良いダシが出ますので、骨付きのもも肉や手羽先等がおススメ。
イタリアでは牛骨で取ることが多かったのですが、入手しにくいので、私は鶏を良く使います。
この日は、オッソブーコとミラノ風リゾットになりました。
イタリアのブロード、私は日本のだしに続いて世界で2番目に簡単な取り方だと思っていますが 笑、
どうも皆さん面倒なようで…
残りの肉は、とても柔らかくしっとりと火が通っているので、美味しくいただけます。
サラダにしたり、蒸し鶏としてたれを付けて食べたり、野菜と一緒にカレーにしたり。
ブロードの残りも、そのままでも美味しいし、とき卵を入れてかき玉スープなど。
一石三鳥ぐらい便利ですから、こんな寒い日は大きなお鍋で取ってみてはいかがでしょう?