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カーニバルの時期のお菓子

2月はカーニバル(謝肉祭)の時期。イタリア語ではカルネバーレCarnevale。

パスクワ(復活祭)の40日前からの断食に備えて、肉や甘いお菓子をたくさん食べてエネルギーをチャージして大騒ぎしよう、という主旨のお祭りです。ちなみに今年のパスクワは4月8日。

そんな時期のお菓子キアッケレ
カーニバルの時期のお菓子_b0107003_11465567.jpg

地方によって呼び方が違います。
キアッケレは「おしゃべり」という意味で、一般的な呼び名ですが、
トスカーナではCenciチェンチ(布切れ)、そのほかBugieブージエ(嘘)、Lattugheラットゥーゲ(レタス)などと呼ぶところも。

形も地方や家庭によりさまざま。リボン状だったり、長方形の板状だったり。
味は、日本のかりんとう風。ポリポリ止まらないので、ちょっと危険★

宗教的な意味合いの深いお菓子ですから、イタリアに限らず、ヨーロッパではこの時期あちらこちらで、揚げ菓子を食べる習慣があるようです。
by miacucina | 2012-02-07 12:48 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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