元気野菜のサラダ
2012年 02月 26日
自然農法という作り方で、無農薬はもちろん、肥料も与えず、草取りもしないのだそうです。
サラダ用葉物がいろいろミックスで入っていましたので、
いつもの我が家のサラダを作ってみました。
それぞれの野菜がとても力強い!
葉も厚く、噛むと野菜本来の甘みを強く感じます。
いつものサラダが、ごちそうに変身♪
身体が喜んでいるのがわかります。
この野菜たち、土がいっぱい付いているので、何度も何度も水を替えて洗わないといけません。
洗いながら、初めてイタリアで料理修業したときのことを思い出しました。
同じように土だらけの野菜を、シンクにたっぷり張った水のなかで、何度もじゃぶじゃぶ洗うのが朝一番のお仕事。
その時は、幼いころの田舎生活を思い出していました。
当たり前のことなのだけど、都会に長く住んでいると、大切なことをどんどん忘れていくようで、
野菜たちから、大事なメッセージをもらった気がしました。
kちゃん、ありがとう♡