Cassata カッサータ
2012年 07月 11日
今月は冷たいドルチェ、カッサータ・ジェラート。
日本でカッサータといえば、このセミフレッドタイプが一般的です。
でもイタリア、特にシチリアでカッサータといったらこちら
スポンジ生地の中にリコッタクリームを詰め、マジパンとアイシングで周りを固めて
フルーツの砂糖漬けをたくさん飾ったもの。
ゲキ甘で、一口でもう悶絶。
シチリアで食べた時の写真、たったこれだけですがほとんど食べられず(^_^;)
たっぷりのお砂糖、アーモンドペーストやフルーツの砂糖漬けを使用するのは、アラブの影響を色濃く受けているからだと言われています。
ちなみにイタリアのレシピを調べてみると、カッサータ1台に砂糖が500gぐらい使われるのですよ〜っ!
本家のカッサータが日本で受け入れられない理由はその辺にありそうですね。
あ、でも一度は経験してほしいな、このゲキ甘スイーツ♪
一発で糖尿病? 笑