ナポリの郷土料理 サルトゥ・ディ・リーソ

サルトゥ・ディ・リーソはナポリで人がたくさん集まるときの定番料理、クリスマスにも良く作るとか。
ケーキのような外観は一見シンプルですが、ものすご〜く手が込んだお料理なのです。
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まず外側は、トマト味のご飯。といってもサルシッチャやプロシュット、ポルチーニなども入れてトマトの水煮缶を5缶ぐらい使用する豪華版。
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固めのリゾットにします。
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中に入れるものがまた豪勢です。
ポルペッティーネ(小さい肉団子)
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ゆで卵、モッツァレッラ、グリンピース、パルミジャーノにペコリーノをたっぷり詰め込みます。
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最後にリゾットで蓋をして・・・の予定が、この日はハプニング発生!なんとリゾットが足りなくなった!
そこで急きょマリーサの長女ルチャーナが助っ人として登場☆
几帳面な彼女が一部組み立て直し、なんとか収まりました。かなりのお料理上手と見た♪
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出来上がり断面はこんな感じです。
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これが美味しくないわけがない!
出来立ての一番美味しいところを食べられる、なかなか外食ではそうは行きませんから最高の贅沢♡
ただこの料理、総カロリーはどのぐらいなのでしょう〜???笑


お客様の多いときにぜひ作ってみたいお料理です♡
by miacucina | 2012-11-25 14:31 | 旅(イタリア) | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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