ラビオリの写真
2013年 11月 15日
皆さんお上手ですね~♡丁寧に包まれたラビオリからは幸せのオーラが☆☆ ←オーバー
ちなみにこのラビオリの名前はCappelletti(カッペッレッティ)=小さな帽子
通常リピエーノ(中身)はお肉のミンチやチーズで作りますが、今回は帆立・海老・リコッタチーズ。
ラビオリは手打ちパスタの中でも特別な存在。手間がかかるのでイタリアの方も普段はあまり作りません。
家族が集まる週末やクリスマス、ナターレ(お正月)に家族みんなで作るものです。
でも普段でも食べられる方法があります☆
イタリアには手打ちパスタ専門店があり、いろいろな種類のパスタを量り売りしているんです。
写真はヴェネトのお店。
さすが本場、大小いろいろ揃っています。
生地を作る、具を作る、包む、と工程が多くて作業は大変ですが、みんなで作ると楽しい♪
頑張った甲斐のある美味しさです。