イタリア食旅行記⑬ 町のチーズ屋さん訪問
2014年 11月 26日
この辺りのチーズはFormaggio Fagagnaファガーニャのチーズと呼ばれ、地元では味の良いことで知られているそうです。
塩水に浸けます
熟成庫で寝かせて
店頭へ
熟成の若いものは柔らかくミルキー、まだ断面に空気の穴がたくさん見えますよね。
チーズを型から外した時に角を面取りした端っこなのですが、地元ではこれをフリッコに使うのだそう。
まだ塩味のついていないフレッシュなもの。
他のチーズは購入しましたが、さすがにこれは日持ちがしないので買えず。数も限られているから早い者勝ちな商品。
地元の食生活を支えるこんなお店、町のお豆腐屋さん的存在です。
生産者訪問は続きます。