ラディッキオ・タルディーヴォの特別レッスンご報告
2015年 01月 29日
旬を迎えたタルディーヴォは本当に美しくてまさに「冬の華」。
タルディーヴォはどんなお野菜か、その手間のかかる栽培方法をビデオを見ながらご説明後、試食していただきました。
まずは生でかじっていただき、クロッカンテと称されるサクサクの食感、甘味、ほんのりした苦みを体感。
タルディーヴォを食べるのは初めてという方が多かったのですが、なんとも言えない優しい味わいに皆さんびっくり。
ご紹介したメニューはタルディーヴォの繊細な味がよくわかるよう、極力シンプルな調理法で。
まずはインサラータ。
相性の良いオレンジ・胡桃・パルミジャーノ・バルサミコを使って。
続いてリゾット。タルディーヴォをたっぷり使用、他の食材は加えず野菜のブロードのみで。
セコンドはグリル2種。
日本ならではのしゃぶしゃぶ肉を使って、インヴォルティーニに。
豚ばら肉の脂がタルディーヴォに絡んで、焼いたタルディーヴォの美味しさを引き立ててくれました。
クラスによってプロヴォローネ、スカモルツァ、パルミジャーノをMixして使用。
年末に仕込んだ自家製からすみでカリフラワーのカルパッチョ風。意外と好評 笑
調理法でいろいろな表情を見せてくれるタルディーヴォに飽きることなく、楽しんでいただけたかな?と思います。
実際私も試作を含め、毎日のように食べ続けていましたが、もういいという感じは全くなくて 笑
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。
イタリア野菜のレッスン、ぜひまた企画したいと思います。
お野菜好きの方はぜひぜひ♪