2015イタリア食旅行記③ レッチェの郷土菓子パスティチョット
2016年 05月 01日
楕円形や丸型の焼菓子で中にカスタードクリームがスタンダード。チョコバージョンなどもあり、レッチェを訪れたらぜひ食べてみて下さい♪
南イタリアならではのラードを使用する生地はサクっとホロリ。固めのクリームがたっぷり入っていてずっしり重さもあるのですが、不思議と食べられてしまうある意味危険なお菓子です。
ロザリアが教えてくれたのは、楕円形型に1個ずつ成形するタイプと大きな丸型でドーンと焼くタイプ。
ひゃ〜そんなに作っちゃうの?っていうぐらい作っちゃうのがイタリアのマンマ達 笑
少ない量は作れないらしいです。
さらにこの大型バージョンの方にはカスタードクリームに加えてヌテッラも入りました(((o(*゚▽゚*)o)))
5月のレッスンではこのロザリア直伝パスティチョットを作ります。