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らっきょう漬

やはり今年もらっきょうを漬けることにしました。カレーの時にらっきょうがないととても悲しむ人が約1名(私以外)。あまりらっきょうは好きじゃなかった私もなんとなくつられて食べるようになり、今では美味しいなあと思えるようになりました。

らっきょうといえば鳥取県が名産地ですが、特に福部町のものが良いと友人に聞いたので今年はお取り寄せしてみました。
らっきょう漬_b0107003_2321080.jpg

東京のスーパーでみかけるらっきょうは形が細長い「らくだらっきょう」がほとんどですが、今回取り寄せしたものは「玉らっきょう」で、コロンとした形が可愛いです。さすが産直だけあってとても新鮮!らっきょうは収穫してからもすぐ芽が伸びてきてしまうぐらい元気なのですが、このらっきょうは本当に収穫してすぐ出荷されたのでしょう。ほとんど芽が出ていません。ひげ根を切るときもシャリっとしていてみずみずしく、今年のらっきょう漬は美味しくなりそう☆

これから2週間、塩漬けです。らっきょう1kgあたり700ccのお水と150gの塩で漬けています。 その後、塩抜きして甘酢に漬けます。
らっきょう漬_b0107003_233338.jpg
 
by miacucina | 2006-06-17 22:45 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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