料理教室
2006年 06月 19日
☆白いんげん豆とツナのインサラータ
今回は白いんげん豆の代わりに虎豆を使いました。
フレッシュなオレガノがアクセントです。
☆ズッキーニ・リピエーニ
訳すと「ズッキーニの詰め物」です。ひき肉に玉ねぎのみじん切り、ケイパー、トマトソース、バジルなどを混ぜてズッキーニに詰め、オーブンで焼きます。
最初にズッキーニを丸ごと10分ぐらい茹でるのが面白い調理法です。
種が余ったので、玉ねぎの輪切りにものせて焼いてみました。
ズッキーニが半分になっているのは、写真を撮り忘れて食べちゃったからです(^^ゞ
☆レモンクリームのタリオリーニ(手打ち)
久しぶりに手打ちパスタ、太目のタリアテッレにしたかったですが、
パスタマシーンを最後の目盛りまで使ったのでちょっと薄くなったのと、
カットも細めのタリオリーニになってしまいました。生徒のみなさま失礼いたしました。
☆マチェドニア アプリコットソース
マチェドニアはイタリアのフルーツポンチ、漬け込むソースというかジュースには
いろいろな方法がありますが、今日はあんずの缶詰をハンドミキサーで
ピューレにしてレモン汁を加えてみました。
教室中はバタバタなので、写真をきれいに撮っている余裕がなく・・・
もう少し美味しそうに撮りたいです