週末のご飯

最近まとめて更新することが多く、週明けには写真がいっぱいたまっています^^;

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土曜日はパスタでした。
豚ひき肉とソフリット(玉ねぎ・にんじん・セロリのみじん切りをオリーブオイルで良く炒めたもの。煮込料理などに良く使う)を炒め、ローズマリーやセージも加えて作ります。さっぱりしたミートソースのようなものです。トマトソースが残っていたので、少し加えました。ないときはコクを出すためにバターを入れると良いです。パスタはフジッリ。らせん状をしたショートパスタです。
ショートパスタはアルデンテにしてはいけません。表示時間通りで茹でます。
これもイタリア語の先生F氏がいつも嘆いていることの1つで、日本のリストランテのショートパスタは固すぎる~だそうです。
茹で上がったらソースとあえて、パルミジャーノとイタリアンパセリを。

ショートパスタは伸びにくいので、割と時間が経っても大丈夫。なのでゆっくりお酒を飲みたいときのおつまみにも向いています。

パスタの前にサラダとMozzarella in carrozza「馬車に乗ったモッツァレッラ」という1品を。
イタリア料理はネーミングが愉快なもの多いのですが、これもそうです。どういうお料理かというと、わかりやすく言えばイタリア版フレンチトースト甘くないタイプでしょうか??パンが馬車ってことですよね。

スライスしたパンを溶き卵と牛乳、塩を混ぜたものに漬け、フライパンで片面焼き、間にモッツレッラを挟んでサンドイッチ状にしたものです。中のチーズはトロリと溶け、パンは卵液をたっぷり吸い込んでいるのでふんわり、表面は焦げ目がカリッ。おやつにもぴったりです。
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Commented by 姫だるま at 2006-07-07 22:07 x
Mozzarella in carrozza「馬車に乗ったモッツァレッラ」  おいしそう!!
モッツァレッラが馬車に乗るなんて!すてき♪ 夢見~るイタリア人が名づけたんでしょうね。チーズ嫌いの私も興味津々です。
Commented by ロッカー妻 at 2006-07-08 23:28 x
 この頃、イタリアンは我が家で食べる方が美味しいと、ロッカー…
この Mozzarella in Carrozza 明日のお昼にチャレンジ!!でも、たまには、外でランチしたい〜先生!お付き合い下さいませ!!
Commented by miacucina at 2006-07-09 13:13
姫だるまさん・・・チーズ苦手は私も同じ、でもこれはきっと大丈夫♪タイプだと思います
ロッカー妻さん・・・そうです、イタリアンはマンマの味!おうちの方が美味しいです。〔愛情〕がプラスされてますもの~ランチぜひぜひ行きましょう
by miacucina | 2006-07-03 15:49 | イタリアのこと | Comments(3)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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