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コンフィチュール

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今、巷ではコンフィチュールというものが流行っているようです。

フランス語でジャムの意なのですが、流行中のものはただのジャムというよりは少し手を加えたもののことをさしているようです。
例えばスパイスを加えたり、数種類の果物を併せたり、お酒を加えたりetc.
一般的なジャムよりもゆるめなトロリとした煮詰め具合。

そしてとてもお洒落に小ぶりの瓶に詰められ、ジャムの値段にしてはビックリな価格で売られています。

先日もTVのお料理番組でコンフィチュール作りをやっていました。

そこで、美味しそうなあんずを見つけたので早速作ってみました。以前、どこかのお店であんずにバニラを入れたものを見たことがあったので真似っこ。お砂糖はあんずの重量の半量、あとはレモン汁を。
2~30分煮たあと、オレンジの皮の砂糖漬けが1瓶あったのでそれも一緒に加えて出来上がりです。

バニラの香りとあんずの酸味、オレンジのほろ苦さがほど良くマッチして満足な出来上がり。
リコッタチーズやフロマージュブランにトッピングしてワインと合わせても良さそうです。
ちなみにイタリアでは柑橘系のジャムはMarmellata マルメッラータといいます。
コンフィチュール_b0107003_0145480.jpg

by miacucina | 2006-07-07 00:16 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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