試作
2006年 07月 19日
8月末、久しぶりにお料理の特別教室を開催することにしました。
今回のテーマは「シチリア料理」です。
早速、メニューの試作をしました。
昨年、シチリアで何度も食べた「いわしのパスタ」です。
シチリアのいわしのパスタには、必ず松の実・レーズン・フェンネルが入っていてお店によってはフレッシュなトマトも入っていたり。
いわしとレーズン?と思われるかもしれませんが、これがとても良く合っていたのです。レーズンが入ることでほんのり甘く、松の実はカリッとして食感に変化をつけてくれ、フェンネルの香りもお魚の臭みをうまくカバーして、うまい組み合わせだな~と感心してしまいました。
そしてパスタの上から必ずフライパンで香ばしく炒ったパン粉をふりかけます。これがまたアクセントになっていてなんとも美味しいパスタでした。
ぜひこれをご紹介したくて試作してみたのですが、今日はフェンネルの株がびっくりするぐらい高くて買えず、ディルで代用。そのわりには結構美味しく出来ました(^^)
1人でパクパク味見をしながら、ワイン開ければ良かった~と後悔。