そら豆とパンチェッタのパスタ
2008年 06月 03日
お2人は今フラダンスにはまり、マウイまでフラ合宿に行ってしまったほどの熱の入れ様です
フラの奥深いお話など伺いながら
軽い食事をということで、そら豆とパンチェッタのパスタを。
先月の木曜クラスでご紹介して好評だったものです。
こちらは教室での写真で、パスタは「GILLI(ジッリ)」という名前のショートパスタ。
百合っていう意味です。くるりと巻いたその形が百合の花に似ているからでしょう。
茹でるとくるりがほどけてぺろ~んとなるのですが、その食感が柔らかくてソースととても良く絡みました。
昨日はディーン&デルーカで見つけたファエッラ社の「ニョッキナポリターニ」という名前のパスタで。ニョッキに形が似ているから?これも初めて使用しましたが、粉の風味が良くとても美味しかったです。さすがグラニャーノ産♪ころんとした形がまた可愛くて気に入りました。
そら豆だけだとソースとパスタの絡みがいまひとつなので、じゃがいもを加えてちょっとつぶしながら炒めてとろりとさせるのがポイント☆
これからそら豆が美味しい季節、あとはじゃがいもと玉ねぎとパンチェッタがあれば出来るので夏の定番パスタに加わりそうです