ティエッラ
2008年 07月 11日
プーリアにお嫁に行って頑張っているパワフルで自然体、とっても素敵なSignoraです
夜はMakiさんからマンマ直伝のお料理をたくさん習いました。
私がとても楽しみにしていたのが「ティエッラ」
ムール貝とお米とじゃがいもを重ね焼きするお料理です。
小ぶりだけど超新鮮なムール貝をナイフで開け、半分貝殻をつけた状態で器に並べ美味しいムール貝のスープを吸わせるべくお米を少々のせます。
あとはトマト・イタリアンパセリ・にんにく・パルミジャーノぐらいとシンプル。あ、忘れていけないのはじゃがいもです。
一番上にのせて、時々下にたまった美味しいスープをじゃがいもにもかけて。
じゃがいもとお米とムール貝が渾然一体となってたまらなく美味しかったです
Makiさん宅が7/20発売、新潮社「旅」プーリア特集に掲載されます!
マンマも登場なので皆さん読んでみてくださいね~