料理教室 9月のメニュー
2008年 09月 25日
皆さんご参加ありがとうございました。
夏が過ぎると駆け足で年末に向かっているように感じます。
今月はベテランチームはイタリアン、
初級チームは残暑を考慮したエスニックメニューでした。
イタリアンメニューから
アンティパスト : リコッタのトルティーノ
リコッタチーズと卵で作るシンプルなトルティーノ、リコッタベースなので軽いお味です。
プリモピアット : ローマ風ペーストのパスタ
ローマではバジルを使ったジェノヴェーゼより、ルーコラを使ったペーストで作ることも多いそうです。
優しい味のペーストです。もう少し細いパスタのほうが良かったですね。
セコンドピアット : サルティンボッカ
有名なサルティンボッカ、お口に飛び込むっていう意味です。
子牛肉が手に入ったのでイタリアのお味に近かったかな?ない時は豚ヒレで代用。
家庭では2つ折りにすることが多いそうです。
ドルチェ : ピンツァ
ボローニャで教えてもらった郷土菓子「pinza」
とっても簡単、中に入れるマルメラータは出来たら自家製でね。
今回はブラックベリーとアンズの2種類。
ブラックベリーは夏に帰省したとき、親戚の畑で採れたもの。ブルーベリーもたくさん
なっていて、青森でこんなフルーツが採れるなんて地球温暖化の影響かしら?などと
思いつつ、美味しいものは遠慮なく頂戴いたしました
エスニックメニューは明日更新しまーす。