ラグーソースとパッパルデッレ
2008年 10月 08日
まずは土曜クラス、ラグーソースのパッパルデッレ
パッパルデッレは幅が2cm、長さ15cmぐらいの巾広麺です。(写真には2cm以上のが見えますが~)
こういう存在感のあるパスタには、やはり存在感のあるソースを合わせます。
トスカーナで習ったラグーソース(ミートソース)で。
しっかりと煮込んだソースは奥行きのある味に仕上がり、赤ワインとぴったり。
イタリアに行くまではミートソースってとても重たいイメージがありました。
でも実際はたっぷりの野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト)とひき肉、油はオリーブオイル。
じっくりと煮込むことで素材の味が凝縮しているだけなのでした。
しみじみ美味しいです。
秋だな~