オリーブの収穫
2008年 10月 16日
昨年はほったらかしで、鑑賞して終わったのですが
今年は食べてみよう!ってことになり、少し黒くなりかけた昨日、収穫しました。
思ったより多かった、といってもたったの300gです
主人はこれでオリーブオイル絞ってみたい!と張り切りましたが、
さすがにこれっぽっちでは、小さじ1杯ぐらいしか採取できなさそう
で、塩漬けに挑戦することにしました。
いろいろインターネットで調べてみると、まず渋抜きが必要のようです。
そういえばトスカーナに初めて行ったとき、収穫したばかりのオリーブを
口に入れたことがありました。
渋いのなんのって、えぐくてとてもそのまま食べられたものではありませんでした。
その渋抜きには「苛性ソーダ」を使用するらしく・・・
「苛性ソーダ」は劇薬なので、薬局で身分証明書が必要。
でな具合でたった300gのオリーブが非常にややこしいことになったのですが、
乗りかかった船なので、がんばってみますね。
続きはまたご報告しまーす♪