松茸のリゾット
2008年 11月 04日
松茸ごはんにも惹かれたのですが、そうすると土瓶蒸しも作りたい・・・
けど、そんなに量はなし。
ここは思い切ってリゾットに
ちょうどイータリーで購入したお米(カルナローリ)も試してみたかったので
鶏のブロードをとり、出来上がり5分前ぐらいに、松茸を投入!
立ち上るいい香りに、これは期待できそう
松茸は香りが命なので、余計なものは一切入れず、
最後だけリゾットのお約束でバターとパルミジャーノをいつもより控え目に入れ、
マンテカーレして完成!
これが想像以上に美味しかったんです~
松茸ごはんよりも香りが強く感じられたかも。お米もさすがイタリア米、粘りが出なくてサラサラ。
鶏のブロードでお米に下味がしっかりついたのも良かったようです。
もう一品は秋ナスとモッツァレッラの重ね焼き
先月の教室用に試作したラグーが冷凍庫にあったので、ナスを軽く焼いてモッツァレッラ、パルミジャーノ、ラグーと交互に重ねてオーブンで焼いただけ。
秋ナスってどうしてこう美味しいんでしょう?
ひさしぶりにボルドーの赤を飲みながら、夕食を楽しみました。
最近、酒量が増えてるかも?