人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食べに食べたフォルマッジョ10種類

先週、友人のお誘いで、代官山ポケットワインサロンで開催された
「EATALYのチーズを食べる会」という1Day講座に参加して来ました。

最近すっかりEATALYづいてますね011.gif

試食したチーズは北イタリアのものを中心に10種類。
EATALYのチーズ売り場、日本ではあまりみかけないようなチーズもたくさんあって
いろいろ味見してみたいな~と思っていたところに、今回のお話。ラッキー♪

タレッジョ TALEGGIO DOP ロンバルディア州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11323696.jpg

トーマ スパイス風味 TOMA ALLE ERBE AROMATICE ヴァッレ・ダオスタ州
クミン・鷹の爪・ブラックペッパー入り
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11324741.jpg

フォンティーナ FONTINA DOP ヴァッレ・ダオスタ州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11325980.jpg

ブラ・チュック BRA CIUK ピエモンテ州
ブドウの搾りかすを周囲につけて熟成させたもの「チュック」は酔っ払いの意
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11331018.jpg

ブラ・ドゥーロ BRA DURO DOP ピエモンテ州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11332181.jpg

ペコリーノ半熟成 PECORINO SEMISTAGIONATO DOP トスカーナ州
3か月熟成
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11333387.jpg

モンタージオ MONTASIO DOP ヴェネト州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11334424.jpg

ラ・モンタニャード LA MONTANGADO ヴァッレ・ダオスタ州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11335569.jpg

山羊のチーズ ROBIOLA DI ROCCAVARANO DOP ピエモンテ州
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_1134992.jpg

これはCUGNA(クーニャ)というピエモンテ州の特産物。
ブドウ果汁に数種類のフルーツやナッツなどを加えてジャムのように煮詰めたものです。
主に家庭で作られ、家庭によっていろいろなレシピがあるそう。
スパイシーで、くせのある山羊のチーズなどに添えるととても良く合います。
食べに食べたフォルマッジョ10種類_b0107003_11341959.jpg


同席した皆さんはチーズにとても詳しい方ばかり、好みのチーズもかなりクロウト好みの
くせのあるチーズを選んでいましたが、
私はモンタニャードとブラ・チュック、トーマが美味しかったです。
降参したのは山羊のチーズ、古漬けのような酸味のある香り、味も酸味があってまさに山羊!

講師の先生がとても気さくで、お話がとてもわかりやすく
楽しくてかつ勉強になりました~

うちの教室でも少しずつチーズをご紹介出来たらいいなと考えています。
by miacucina | 2008-11-11 12:21 | イタリア料理

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31