食べに食べたフォルマッジョ10種類
2008年 11月 11日
「EATALYのチーズを食べる会」という1Day講座に参加して来ました。
最近すっかりEATALYづいてますね
試食したチーズは北イタリアのものを中心に10種類。
EATALYのチーズ売り場、日本ではあまりみかけないようなチーズもたくさんあって
いろいろ味見してみたいな~と思っていたところに、今回のお話。ラッキー♪
タレッジョ TALEGGIO DOP ロンバルディア州
トーマ スパイス風味 TOMA ALLE ERBE AROMATICE ヴァッレ・ダオスタ州
クミン・鷹の爪・ブラックペッパー入り
フォンティーナ FONTINA DOP ヴァッレ・ダオスタ州
ブラ・チュック BRA CIUK ピエモンテ州
ブドウの搾りかすを周囲につけて熟成させたもの「チュック」は酔っ払いの意
ブラ・ドゥーロ BRA DURO DOP ピエモンテ州
ペコリーノ半熟成 PECORINO SEMISTAGIONATO DOP トスカーナ州
3か月熟成
モンタージオ MONTASIO DOP ヴェネト州
ラ・モンタニャード LA MONTANGADO ヴァッレ・ダオスタ州
山羊のチーズ ROBIOLA DI ROCCAVARANO DOP ピエモンテ州
これはCUGNA(クーニャ)というピエモンテ州の特産物。
ブドウ果汁に数種類のフルーツやナッツなどを加えてジャムのように煮詰めたものです。
主に家庭で作られ、家庭によっていろいろなレシピがあるそう。
スパイシーで、くせのある山羊のチーズなどに添えるととても良く合います。
同席した皆さんはチーズにとても詳しい方ばかり、好みのチーズもかなりクロウト好みの
くせのあるチーズを選んでいましたが、
私はモンタニャードとブラ・チュック、トーマが美味しかったです。
降参したのは山羊のチーズ、古漬けのような酸味のある香り、味も酸味があってまさに山羊!
講師の先生がとても気さくで、お話がとてもわかりやすく
楽しくてかつ勉強になりました~
うちの教室でも少しずつチーズをご紹介出来たらいいなと考えています。