チコリのサラダ
2008年 11月 25日
サラダやオードブルに良く使うチコリですが、こんな風に育つんですね~
下の芋(正しくは根)部分も食べられると聞き、即買い
興味津々で早速調理。
切り口が美しい
皮をむき、繊維が強いので断ち切るように薄切りに。
葉の部分はルーコラと合わせてサラダにし、根は素揚げしてトッピングにしました。
お味はちょっぴりほろ苦く、食感は芋とごぼうを足して2で割ったような。
輸入ものがほとんどだったチコリですが、これは国産。
こちらが生産者さんのHP、チコリの焼酎やグラッパなども作っていて面白い。
最近、ちりめんキャベツやカーボロネーロ(黒キャベツ)、プンタレッラなどのイタリア野菜も
国産ものを見かけるようになりました。チャレンジャーな農家さんが増えているのかな?
新しい食材に出会って、また料理の幅や興味が広がるって嬉しいことです。
この日は美味しそうな海老が手に入ったので、ズッキーニと合わせてパスタに。