チコリのサラダ

じゃーん、皆さんご存じでした?これ
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サラダやオードブルに良く使うチコリですが、こんな風に育つんですね~
下の芋(正しくは根)部分も食べられると聞き、即買い003.gif
興味津々で早速調理。

切り口が美しい072.gif
皮をむき、繊維が強いので断ち切るように薄切りに。
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葉の部分はルーコラと合わせてサラダにし、根は素揚げしてトッピングにしました。
お味はちょっぴりほろ苦く、食感は芋とごぼうを足して2で割ったような。
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輸入ものがほとんどだったチコリですが、これは国産。
こちらが生産者さんのHP、チコリの焼酎やグラッパなども作っていて面白い。

最近、ちりめんキャベツやカーボロネーロ(黒キャベツ)、プンタレッラなどのイタリア野菜も
国産ものを見かけるようになりました。チャレンジャーな農家さんが増えているのかな?
新しい食材に出会って、また料理の幅や興味が広がるって嬉しいことです。

この日は美味しそうな海老が手に入ったので、ズッキーニと合わせてパスタに。
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Commented by cucina_amalfitana at 2008-11-25 20:23
miacucinaさま、はじめまして♪♪

書き込みありがとうございました!
チコリの根っこ、きれいに揚げていらっしゃいますね♪
偶然、同じものをupされていらっしゃり、うれしいです♪
ありがとうございます。
チコリの生産者のhpのご紹介もありがとうございます。
グラッパも作られているなんて、びっくりです。

海老とズッキーニのパスタも美味しそうですね~♪
Commented by miacucina at 2008-11-25 23:13
cucina_amalfitanaさん
早速のお越しありがとうございます♪
私がEATALYに行ったのは23日でしたけど、ニアミスしてました?
チコリのグラッパ、どういうお味なんでしょうね?
これからもどうぞよろしくお願いします。
by miacucina | 2008-11-25 13:40 | イタリア料理 | Comments(2)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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