2017年 04月 02日 ( 1 )

まずはエミリア・ロマーニャ州にやって来ました。
カラブリアでお世話になったeriさんの案内で、モデナへ。
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初カッフェをBarで♡
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うまーい♡♡
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その後クラテッロを見学がてらランチへ。
クラテッロはポー川流域の限定地域で作られる生ハムでD.O.P.認定されているもの。
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パルマの生ハムとは作り方が違います。詳しくは後日。

ポー川からの湿った空気がその熟成に大きく影響を与えているそう。
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熟成庫には隙間が無いほどクラテッロがぶら下がり、肉はカビで覆われて熟成が進んでいきます。
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奥にはサラミも。
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併設のレストランで頂きました。
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土曜日のお昼だったので、家族連れやカップルで満席。
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by miacucina | 2017-04-02 15:45 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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