カテゴリ:料理教室( 306 )

毎月テーマに添って開催中の2017年のレッスンもいよいよあと2回となりました。
10月のレッスンテーマは【手打ちパスタ】

新たな試みで、今回はなんと3種類の手打ちパスタを作って食べ比べします。
粉の違いで味がどう変わるか、形の違いで食感はどうなるか?
久しぶりの手打ちパスタ、北から南までイタリアを旅するように皆さんで楽しみましょう♬

☆予定パスタ
コルツェッティ(リグーリア州の円型パスタ 専用スタンプで模様をつけます)
タリアテッレ(みなさま良くご存知、エミリア・ロマーニャ州 卵入りのパスタ)
サーニェ ンカンヌラーテ(舌を噛みそうな名前ですがプーリア州のパスタ 生地をねじるのが楽しいです)
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10月 7日(土)12:00〜15:30
10月13日(金)11:00〜14:30
10月14日(土)12:00〜15:30
10月17日(火)11:00〜14:30


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by miacucina | 2017-09-13 13:59 | 料理教室 | Comments(0)
blog更新すっかりサボってしまいました(^^;
Instagramは毎日更新してるから、見てやってください。←言い訳…
最新は料理家持ち寄りパーティの写真♬すごいですよ


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さて9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。

9月 5日(火)11:00〜14:30 満席
9月 8日(金)11:00〜14:30 残2
9月 9日(土)12:00〜15:30 満席
9月16日(土)12:00〜15:30 残1

レッスンテーマは【アンチョビ】
あまり苦手って聞かないから、日本人のDNAにはぴったりハマっている食材だと思います。
でも使い方によっては生臭く感じたり、塩気が強すぎたり。

美味しい使い方をイタリアの郷土料理を通してレクチャーいたします。

弱冠お席が空いておりますので、こちら★までお申込みくださいね。

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話は変わって、
先週更新もしていないのにblogのアクセス数がボーンとupしました。
???と不思議に思っていたらこちらからのアクセス

妹の友人むっちゃんが大人気blogを開設してるという。すごーい!!
私のblogを紹介してくれたようで、影響力半端ない!なんと嬉しい。ありがとうむっちゃん♡

8歳下の妹の高校の友人たちは、なかなかみんな個性的で才能にあふれたメンバー揃いで。
きゃぴきゃぴの可愛い高校生だった彼女たちが大人になって活躍している姿は
それはそれは嬉しく鼻が高いです♡♡

むっちゃんのblogは美しくためになるすてきな内容、うちの家計なんて思いっきりダメ出し食らいそう(^^;
オンラインサロン「ケチケチ贅沢でバラ色人生研究所」に私も入会したほうが良いかも?












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by miacucina | 2017-08-22 14:19 | 料理教室 | Comments(0)
暑さと戦った7月のレッスン、トマトの保存法をお伝えしました。
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今、まさに箱売りトマトの最盛期。
旬の美味しさをガラス瓶に閉じ込めて冬まで楽しんでくださいね。

プチトマトも年中出回っていますが、今がいちばん美味しいです。
ドライトマトにして冷凍orオイル漬けにしてくださいね。

あっという間に8月。今週末はアンコールレッスンです。
みなさんが大好きなアンティパストをたくさん作ってミニパーティしましょう♪

8月4日(金)11:30~14:30のみ1席空きがあります。



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by miacucina | 2017-08-01 15:19 | 料理教室 | Comments(0)
8月は通常レッスンは夏休みですが、夏のイベントを2つ開催いたします。

まずは
【夏のヒットメニュー アンティパスト祭】

過去のレッスンで人気だったアンティパストを5種類&パスタ


8月4日(金)11:30~14:30 残1

8月5日(土)⒓:00~15:00 満席


とうもろこしのブランマンジェ

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天使の海老のグリル オレンジサラダ添え

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カラブリアの揚げドーナツ(塩味)クッドゥルリアドゥリ
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万願寺唐辛子のサルシッチャ詰
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焼きいちじくとリコッタチーズ
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この5品に〆のパスタです。冷製パスタを検討しております。
あ、もちろんもちろんワインもご用意いたします。

土曜日はあいにく満席ですが、金曜日はまだ余裕がありますので
猛暑を吹き飛ばしにいらしてください♡

お申込み、お問合せはこちらまで。

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by miacucina | 2017-07-14 13:10 | 料理教室 | Comments(0)

7月のレッスン日程

7月のレッスン日程は以下の通りです。

7月 4日(火)11:00〜14:30 残1
7月 7日(金)11:00〜14:30 残2
7月 8日(土)12:00〜15:30 残2
7月15日(土)12:00〜15:30 満席


レッスンテーマは【トマト仕事】

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イタリアのマンマ達は旬のトマトを

①トマトの水煮

②トマトソース

③裏濾しトマト

のいずれかの方法で保存し、冬に備えます


日本では一年中出回るトマトですが、今の時期のトマトが一番美味しく栄養価も豊富です

それぞれのやり方をレクチャーし、トマトの水煮の作り方をデモンストレーションします。


合わせて自家製ドライトマトの作り方もご紹介し、それぞれを使ってお料理を作りましょう。

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お申込みはこちらまで。





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by miacucina | 2017-06-25 14:28 | 料理教室 | Comments(0)
5月のレッスンはちょうど時期を迎える《薔薇》がテーマ
といっても薔薇の花を食べるわけではありませーん 笑

ボローニャで習ってきたばかりの薔薇のパスタ。
手打ちの生地を薔薇の形に成形して焼くエミリア・ロマーニャ州のパスタ料理。
チーズ・ハム・ベシャメルソースたっぷりでお腹にずーんとたまる 爆
ハイカロリーで美味しいお料理。これぞエミリア・ロマーニャです。

お忙しい方のために、手打ちしないで作る代替案もお伝えしますのでご安心を♡
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ドルチェは薔薇のトルタ。ふわっふわな食感です。
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この他、お花つながりでズッキーニの花の料理も予定しております。

ご興味ある方はお早めに♬

5月13日(土)12:00〜15:30
5月16日(火)11:00〜14:30
5月19日(金)11:00〜14:30



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by miacucina | 2017-04-28 22:17 | 料理教室 | Comments(0)
先日、2週間のイタリア研修から無事に帰国いたしました。
大きなトラブルもなく、お天気にも恵まれてとても楽しい旅でした。
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Facebookでつながっている方は日々の様子を見て頂けていたのですが、Blogの更新が追い付かず
これから更新してまいります。
大好きなアスパラもたくさん頂きました〜はー
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さて早速ですが、18日から今月のレッスン開始します。
レシピ大急ぎで決めました♪
お土産食材のお味見もありの楽しいレッスンですので、ぜひお越しくださいませ♡

Menu
・グリーンアスパラの卵ソース サルサビアンカ
・ズッキーニとしらすのスバゲッティ
・鶏のグリーンピース煮込み
・パスクワのお菓子コロンバ(イタリアで購入したものです)
・フルーツのスムージー(Panasonicタイアップレッスン)

そして今年のテーマ『イタリア食材のお味見』コーナーは
バルサミコです。
おいしいバルサミコを購入してまいりましたので、数種類を比較してみましょう!
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土曜レッスンは満席となっておりますが、平日はお席があります。
4月18日(火)11:00~14:30
4月21日(金)11:00~14:30




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by miacucina | 2017-04-16 13:39 | 料理教室 | Comments(0)
昨日お知らせしましたイベントは、おかげさまであっという間に満席となりました。
ありがとうございました♡
キャンセル待ちを受付中です。

さて明日から1年半ぶりにイタリアへ行って参ります。
今回は北イタリア、ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州、マルケ州を周ります。
どんなお料理に出会えるかとても楽しみ♪

春のヴェネトではもちろん、コレ☆
ホワイトアスパラを堪能して参ります~そのためにチケットを取ったといっても過言ではない 笑
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ブログもできるだけ更新するつもりですので、ときどき覗いてみてくださいね♡

今回こそは荷物を軽くしようとかなり自分では減らしたつもりだったのに、さきほど測ってみたら
すでに20㌔近い(-_-;)あーんどうしてなの???


帰国後すぐに4月のレッスンです。
お土産レシピでのレッスンにしようと思っております。
試作期間がかなり短いですが、時差ボケ解消にはちょうど良いかと…笑

平日レッスンにお席があります。

4月18日(火)11:00~14:30

4月21日(金)11:00~14:30
4月22日(土)12:00~15:30 満席
4月29日(土)12:00~15:30 満席

メールのチェックは毎日いたしますので、ご連絡をお待ちしております(*^-^*)

今回はスーツケーストラブルが起こりませんように!! ←分かる人には分かる 苦笑




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by miacucina | 2017-03-30 20:52 | 料理教室 | Comments(0)
前回はテーブルをご紹介しましたので、お料理のお写真を。

アンティパストには春の食材をたくさん使いました。


ウドの柑橘マリネうるい添え
 うどやうるい、とっても美味しい春の山菜です。
 普段はあまり使いませんという方も多く和食のイメージが強いですが、日本の旬の食材はぜひイタリアンでも味わっていただきたい
 と常日頃考えています。
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ホタルイカのフリット
 カリッとサクッと揚げるコツをお伝えしました
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春野菜のトルタサラータ
 タイアップレッスン中のパナソニックe-proマルチプロセッサーでタルト生地作り。
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 粉とバターがあっという間にサラサラに混ざり、5分もあれば生地完成です。
 スピーディかつ出来上がりのクオリティの高さがハイレベルな器具ならでは。
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アンティパストは3種類を皆さんそれぞれに盛り付けていただきました。素敵ですね♡


プリモは手打ちパスタ
 マルタリアーティという名前のパスタ。「不揃い」という意味のパスタなので、適当に切ってOKです。

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マルタリアーティ魚介のラグー
 ラグーソースはお肉だけではありません。魚介のラグーは煮込み時間も短くて済みます。
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このほか、今年からイタリア食材のお味見をする時間を設けました。
3月はオリーブオイル。
4種類をテイスティングしていただきました。

比較することで香りや味の違い、クオリティの違いなどがとてもよく分かります。
お料理への活かし方や購入する際のポイントなども併せてお伝えしています。

来月はバルサミコを予定しております。
ピンからキリまであるバルサミコ、どうしてそんなに違うのか?を
紐解いてみたいと思います。お楽しみに。
現地エミリア・ロマーニャからも買ってきます~

#e-pro #panasonic #キッチンライフ #料理教室ピアチェーレ #Panasonicタイアップレッスン


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by miacucina | 2017-03-27 16:20 | 料理教室 | Comments(0)
3月のテーブルはスモーキーピンクのクロス&春のお花で。
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アンティパストが3品でしたので、生徒さん銘々で盛り付けもしていただきました。
皆さんそれぞれこだわりの盛り付け、どなたも素敵でした。
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テーブルのお花、いつもはあまり多色使いをしないのですが春は特別♡
パステルカラーは色を重ねてもうるさくなりません。

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テーブルのお花、予算はいつも1500円です。と言うとえーっと驚かれます。
いろいろと工夫することで何とかなるものです。

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レッスンが続くときは、終了後お花はベランダに出します。
寒い時期はこれでかなり持ちが違います。

毎日お水を取り替えるのも大事、その際はお花も少し切り戻して。
花器を綺麗に洗うのも長持ちのヒケツです。
傷んだお花、枯れたお花はすぐにつまんで除き、買い足しは色のトーンを合わせて。

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私がお花を良く買いに行くのは渋谷の青山フラワーマーケット東急東横店。
こちらはお花を1本ずつ自分で手に取って選べます。
色合わせやバランスを自分で確かめられるのと
回転が良いので、いつも新鮮なお花が並んでいます。





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by miacucina | 2017-03-23 19:24 | 料理教室 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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