カテゴリ:イタリア食材( 1 )

プーリアの乾燥そら豆

プーリア食材といえばこの乾燥そら豆。昨年、現地から持ち帰ったものです。
b0107003_18464681.jpg
皮のないものが一般的。現地ではこれを柔らかく煮てピューレにして食べます。
b0107003_18463278.jpg
プーレ・ディ・ファーヴェ(乾燥そら豆のピューレ)という名の料理。
たっぷりのプーリア産オリーブオイルが入った、おふくろの味的なもの。

野菜が豊富な現地では、これとお野菜を一緒に食べます。
チコーリアという葉物をくたくたに炒め、このピューレを添えるのが一般的。ヘルシーですね。

5月は葉物がもう終わりなので、レッスンではいんげん、きゅうり、アスパラを添えました。
どんなお野菜ともマッチしてくれます。

b0107003_18461313.jpg
今回はセコンドのお肉料理のコントルノ(付け合わせ)的に。
お肉との相性も良く、みなさんに好評でした♪
b0107003_18472639.jpg

[PR]
by miacucina | 2016-05-26 17:31 | イタリア食材 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31