カテゴリ:イベント・特別講座( 61 )

今週末、二子玉川高島屋アレーナホールで雑誌エル・グルメさんのイベントがあります。
台風の動きでお天気がちょっと心配ですが、ご家族、お友達とお誘いあわせの上ぜひいらしてください♪
食に関する楽しいブースがいっぱいです。

私は29日日曜日、カイハウスさんのブースにおります。
エルグルメフードクリエーター部(FCC)の活動をご紹介する場となっております。

12時~15時、私のレシピ付きでご試食もお配りします。100食限定先着順。
近くにワインブースもあるということで、ワインのおつまみにぴったりのお料理を
用意してお待ちしております。

これから年末のパーティシーズンにも活用していただけるレシピですので、お楽しみに♡



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by miacucina | 2017-10-26 12:56 | イベント・特別講座 | Comments(0)
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今回で3回目のミクララキッチン、日程が決まりました!
第1回、第2回の様子はこちらから



詳細は以下の通りです。

フランス料理、イタリア料理が専門の料理家3人ユニット
「ミクララキッチン」が伝える《季節の手しごと》

料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

今回のテーマは〜初冬のおもてなし〜

鮭・いくら・きのこ・栗・菊花・りんごなど

初冬においしい食材をたっぷり使ってミクララスタイルのおもてなしご飯を紹介します。
手作りのがんもやさつま揚げをおうちで簡単に作る裏ワザや
イクラのほぐし方もお見せします。

クリスマスやお正月用にも活用していただけるレシピ
また皆さまにお会いできることを楽しみにしております。

日時 : 11月26日(日)11:30~14:30
※おかげさまで満席となりました。キャンセル待ちを受付中です。

場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
   ※お店へのお問合せはご遠慮ください

会費 : 7,000円

定員 : 24名

menu

*れんこんとドライトマトのサラダ
*手作りがんもどき
*手作りさつま揚げ
*鶏肉のロールきのこと栗のファルシ
*鮭いくらご飯
*菊花味噌の汁物
*ごろりとしたりんごパイ
※メニューは食材の都合により変更になることがあります

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはこちらまでメッセージをお願いします。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です


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by miacucina | 2017-09-27 00:21 | イベント・特別講座 | Comments(0)
さて額に汗して生地を捏ねたあとは、楽しいお食事タイム♬
3種類のパンと、鶏のビネガー煮、Urara先生お手製のコンフィチュールなどをロゼワインと共に楽しみました。

テーブルフラワーはUrara先生のイメージで♡

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かんぱーい♬
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メインは鶏のビネガー煮
暑い時期にぴったりの簡単煮込み
ソースが美味しい♪

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ブロートヘェン

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オリーブパン
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お手製コンフィチュール2種
お庭のプラムで作ったもの&パッションフルーツとオレンジ
フランスのはちみつ
フランスのDOPバターも♬
ご持参のバターケースも可愛い~
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毎年クリスマスに作るアルザスのお菓子ベラベッカ
8か月熟成させた貴重なものをデザートに
すばらしく美味しくてこれ売ってください~のお声多数 笑
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焼きたてのパンをほおばりながら、ワイワイガヤガヤ。
今年も盛り上がりました。
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2日間暑い中、大荷物で我が家まで通ってくれたUrara先生
本当にありがとうございました。

また開催してください~のお声もたくさんいただいております。
ぜひ来年もよろしくお願いいたしまーす。

urara先生のBlogはこちら






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by miacucina | 2017-08-24 14:16 | イベント・特別講座 | Comments(0)
先週のサマーイベント Urara先生のパンレッスン無事に終了いたしました。

ご参加くださったみなさま、ありがとうございました♡
持ち帰った生地で焼かれましたか?つくれぽお待ちしておりますね。

レッスンの様子のお写真を。

いつも元気でパワフルなUrara先生
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ブロードヒェンの型押し中

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こんな型を使います
スイスの料理道具専門店で買われたものだそう
みんな、欲しい~!!と。私も欲しい♡
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我が家のオーブン温度が高くてちょっと膨らみすぎました

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こちらはココット鍋で焼くオリーブパン

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とっても簡単にかっこいいハードパンが焼けます

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みんなで捏ねているところ

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パン作りの経験がある方も、切りごね、初めてというお声も多数
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焼き上がり♬
手前は先生ご持参のヘーゼルナッツパン
これも美味しかった。
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お食事とテーブルの様子は次へ続きます



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by miacucina | 2017-08-24 13:55 | イベント・特別講座 | Comments(0)
昨年、大好評だったUrara先生のパンレッスンをまた開催します。
その時の様子はこちら ↓

今回は5月のミクララキッチンイベントで皆さまにお出ししたこの可愛いパンのレッスンです♪
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このドイツパン、ブロートヘェンに加え、ココット鍋で焼くかっこいいハード系オリーブパンも
教えてもらえます。
人数が少なかったら私も参加しちゃおう♪と密かに思っております。

そしてパンに合わせたお料理1品とワイン、ブルターニュのバターやUrara先生お手製コンフィチュールなども
用意してくださるそうですよ♪
Urara先生のレッスンは、マニアックな食材とも出会える貴重な機会。
楽しみだなあ♬

開催日は
8月18日(金)11:30~15:00 残1
8月19日(土)11:30~15:00 残1
 
レッスンフィー 6500円

場所は私の教室です。お申込みの方には後程詳しい地図をお送りいたします。
お申込みはこちらまで。

レッスン詳細についてUrara先生のBlogでもご覧いただけます。






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by miacucina | 2017-07-14 13:38 | イベント・特別講座 | Comments(0)
ご報告が遅れましたが、今年もホワイトアスパラ三昧day、大盛況で終了いたしました。

今年のテーブルはブルー&ホワイト
気温の高い日が多かったので爽やかに
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全5回、30数名のみなさまでなんと15㎏のホワイトアスパラを食べまくりました(((o(*゚▽゚*)o)))
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取り寄せのタイミングでヨーロッパ産はイタリアとフランスから、そして鮮度抜群の北海道産と合わせて、アンティパストからセコンドまでずーっとアスパラでした 笑

私はずーっとアスパラでも全く構わない、というかそれが本望ですが、果たしてみなさんはそれで良いのか⁇
いつも始まる前に怖気付いていました^^;
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が、さすがこのテーマでご参加くださるみなさま、それが嬉しい♡そうでなくっちゃ♡とのお声をいただきました。
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今年もこのアスパラ専用鍋が大活躍!
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お料理の写真がところどころしかないのですが、これがメイン。
1番人気でした。
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乾杯はプロセッコ。
今回はコルフォンドという、澱引きせず瓶内で2次発酵させたクラシックな作りのものを。

2本目はペスバイオーロ。
4月に訪れた現地では、ホワイトアスパラにはベスパイオーロ、がセオリー。
アロマティックな香りとキリリとした酸が心地よい
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残念ながらバッサーノ産は終了してしまったので、この柳の枝とDOPマークだけでも♪
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太い方がヨーロッパ産です。
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茹でたアスパラはやっぱりバッサーノ風でいただきたい、毎年恒例みなさん各々茹で卵を刻む風景 笑

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また来年も食べたい!とのお声をたくさんいただいております。
私のアスパラ好きがどんどん皆さんに伝染しているのが嬉しい♡♡
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

備忘録として今年のMenuです。
・ホワイトアスパラのグリッシーニ(生でポリポリ)
・ホワイトアスパラのフリット
・ホワイトアスパラのブロード
・アジアーゴチーズのフォンドゥータ
・ホワイトアスパラ バッサーノ風
・ホワイトアスパラのリゾット
・ホワイトアスパラのグリル 
・チェリーのトルタ
・カッフェ
・ワイン 
  プロセッコ コルフォンド
  ヴェスパイオーロ

ひゃあ、良く食べましたね~笑

また来年をお楽しみに~





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by miacucina | 2017-06-30 16:05 | イベント・特別講座 | Comments(0)
6月は通常レッスンはお休み。
毎年恒例となりつつあるホワイトアスパラを食べつくすイベント
【ホワイトアスパラ三昧Day】を開催します。写真は去年の様子。
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私のアスパラ好きがじわじわと生徒さんや友人・知人に伝染し(笑)
今年も30名以上の方にお申込みいただいております。
キャンセル待ちもアリで大人気の変態イベント 爆

4月に北イタリアを訪れ、ホワイトアスパラの畑、作業場なども見学してまいりました。
もちろん毎日ホワイトアスパラを食べ続け、もういい!となる予定でしたが
まだまだ食べられる感じで泣く泣く帰国(;_;
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どんだけアスパラ好きなんだ、と周りからかなり呆れられていますが
エスカレートする一方です。
そんなイタリアでの楽しいお土産話も盛り込みながら、
今年も北海道産のフレッシュなホワイトアスパラとヨーロッパ産のぶっといのを食べ比べしましょう♪

皆さまのお越しを楽しみにお待ちしております♡




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by miacucina | 2017-06-02 12:31 | イベント・特別講座 | Comments(0)
快晴の日曜日、ミクララキッチン第2弾のイベントを外苑前のドメニカ・ドーロさんで開催しました。
1回目の様子はこちら。前回も快晴だったみたい♪私たち晴れ女?

今回のテーマは【初夏の薬味使い】
新生姜・大葉・みょうが・実山椒と日本の伝統的な薬味に加えて、パクチーもプラス。
普段のご飯にどう生かすかをお伝えしました。
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3人が2品ずつデモンストレーションを。
メニューは
・鯵のカルパッチョ  生姜トマトソース 焼きなすピュレ添え(Kumi)
・夏野菜のさっぱりマリネ(Mihoko)
・エスニック肉だんご たっぷり野菜巻き(Kumi)
・新生姜とあさりのリゾット(Mihoko)
豚肩肉のポットロースト 初夏の薬味ソース(Urara)
・アメリカンチェリーのコンフィチュール&サヴァラン(Urara)

ワインはイタリアの泡と白をワンコインでお楽しみいただきました。
暑かったこの日、みなさんのワインも進む~♪

デモ中のUraraちゃん。

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Kumiさん
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前菜2品は盛り合わせ
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エスニック肉だんごはお野菜もいっぱい

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麗パンも登場!
この日のために人数分を焼いて来てくれたUraraちゃん。可愛くて大人気♪
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テーブルではアランチャ・ロッサさんからご提供いただいた美味しいEVオリーブオイルも
お楽しみいただきました♡

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メインのお肉はリゾットと盛り合わせで。

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かんぱーい♬
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ドルチェは
コンフィチュールにサヴァランを添えて♡

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前回を上回る24名の方にご参加いただき、大盛況で無事に終えることができました。

皆さんからの寄せ書きの言葉ひとつひとつがとても嬉しく、3人ともまた頑張ろう!!というパワーをいただきました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

第3弾、もう予約します!とのお声もいただきました♪
ほんとうにありがとうございました。

次回は秋ごろを予定しています。

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Uraraブログはこちら


Kumiブログはこちら






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by miacucina | 2017-05-30 10:03 | イベント・特別講座 | Comments(0)
昨年11月に開催し大好評だったイベント、【料理家たちの家ごはんbyミクララキッチン】第2回目の開催が決まりました。
1回目の様子はこちらから↓

前回同様、料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

第2回テーマは〜初夏の薬味使い〜
新生姜・みょうが・大葉・実山椒など日本の初夏の香りを、季節の食材と共にふだんのご飯に生かすコツをお伝えします。
アレンジメニューでパクチー(香菜)を使用しますが、苦手な方にはパクチー抜き対応可能です。申し込みの際ににお知らせください。

日時 : 5月28日(日)11:30~14:30
場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
    ※お店へのお問合せはご遠慮ください
会費 : 7,000円
定員 : 20名menu
*青魚のカルパッチョ 生姜トマトソース
*夏野菜のマリネ
*エスニックボール 生野菜巻き(パクチー入り)
*新生姜のリゾット
*豚肩肉のポットロースト 初夏の薬味ソース
*季節のフルーツ(杏orチェリー)のコンフィチュール&コンフィチュール使用のお菓子

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはこちらへメッセージをお願いします。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です



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by miacucina | 2017-03-29 15:12 | イベント・特別講座 | Comments(0)
今年はカラブリアに始まり、カラブリアで締めることになった特別レッスン、無事に終了いたしました♪
1月に引き続き、La Terra del Sole代表の澤井英里さんをお迎えして。

1月の様子はこちらです。


今回はカラブリアのクリスマス料理をアペリティーヴォスタイルでご紹介いたしました。
テーブルの向きも変えて、すっかりパーティモード♡
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英里さん、ご帰国のお忙しいスケジュールの中たくさんのイタリア食材&ワインをお持ちくださってありがとうございます♡
カラブリアのクリスマスのお話に皆さん興味津々。

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ずらーっと並べたお料理、これすべてアンティパスト(前菜)です。
現地ではこの後、13品以上のお料理を食べ続けるそうですよ~
毎年まったく同じものを作るわけにはいかないらしく、主婦たちは大変だそうです。

イタリアのクリスマス、まさにお食べ地獄だそうで、イブから翌日までごちそうを食べ続ける風習。
一度体験してみたい(?)いやいや無理だから見るだけでも…一口ずつください 笑

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クリスマス時期のストリートフード、クッドゥルリアドゥリ。
ジャガイモを練り込んだ生地をドーナツ状に揚げたもの、
塩味タイプとドルチェタイプがあるそうで、こちらはイワシの塩漬けを入れた塩味タイプ。
美味しくって大人気でした。

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写真一番手前は茄子のポルペッテ。
こちらもコセンツァ県ではよく作られるお料理。
揚げてます。
揚げ物が多いのも南イタリアの特徴ですね~

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もうひとつ、揚げ物。笑
ンドゥイアとゴルゴンゾーラ入りのアランチーニ(ライスコロッケ)。
これ揚げる前から美味しくて、ちょいちょいつまみ食いしてしまいました。


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こちらも当初は揚げる予定だったのですが、
揚げ物多すぎということで、急きょフリッタータ(オムレツ)に変更!
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日本未入荷アラブリアのBIOワイン。
飲みましたね~笑

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カラブリアのチーズとサラミ。
ズッキーニのマルメッラータも添えて。

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女子パワー炸裂の楽しい会。
食のプロも多くご参加で、みんなの食への興味は尽きることなく
それはそれは賑やかで、おしゃべりが止まらない(*^^*)

今回は、事前にお料理をすべて用意できたので英里さんも私もみなさんとゆっくりおしゃべりできて
とてもとても楽しゅうございました♡♡

最後はお揃いのカラブリアエプロンで記念撮影♪
第3弾はカラブリアで、という話もチラホラ。
実現に向けて、ちょっとがんばってみましょうか~

英里さん、ご参加くださった皆様
ありがとうございました♡♡

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by miacucina | 2016-12-20 00:42 | イベント・特別講座 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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