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12月3日・4日
エル・ア・ターブル主催、クリスマスマーケット2016というイベントが開催されます♪

私も4日にお料理のデモンストレーションをさせていただきます(*^^*)

イベント内容は
・食品関連企業約20社のブース出展&試食・お土産
・料理家によるデモンストレーション
・格安でワイン等の試飲
・お野菜や食品の即売会
・エル・ア・ターブル編集部によるブース出展

などなど食関係に興味のあるかたはもちろん、ご家族・ご友人みなさまで楽しんでいただけるイベントです。
みなさまお誘いあわせの上、いらしてくださいね。

私のデモンストレーションは
12月4日(日)
 ①13:00~13:30
 ②15:30~14:00
【LODGE社のスキレット×明治ブルガリアヨーグルト】を使って
さつまいものスパイシーキャラメリゼ ヨーグルトクリーム添え
を作ります。お味見もできますのでぜひいらしてください。

ミクララキッチンの伊藤くみ先生も12月3日にデモンストレーションされます。
12月3日(土)
 ①14:00~14:30
 ②16:30~17:00
【LODGE社のスキレット×明治ブルガリアヨーグルト】を使って
りんごのベイクケーキ&ラムレーズンヨーグルトアイス添え
美味しそう♡

お待ちしておりまーす♪♪







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by miacucina | 2016-11-28 12:51 | コラボ・タイアップのお仕事 | Comments(0)
今朝の地震、久々の長い揺れが怖かったですね。
揺れの大きかった福島近辺の皆さま、どうかお気をつけて♡

さて12月のレッスン、クリスマスメニューでお待ちしております。

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おもてなしのきらきらアンティパストを3品&メインは大きな赤身の塊肉を焼くことにしました♪

7月、エルアターブル主催のアカミニストセミナーでフライパンだけで美味しく焼き上げる方法を教えていただきました。
とても簡単で素晴らしく美味しかったので、ぜひ生徒さんにもお伝えしたいと思っておりました。
クリスマスならではの迫力のメニュー、こうご期待です 笑
イタリアのビステッカばりに美味しい焼き方、ぜひマスターしてください。
こんなお肉です。↓

今年は通常レッスンの他、クリスマス菓子レッスン、カラブリアのクリスマスイベントと盛りだくさんな12月です。
今からどんな飾りつけ&テーブルにしようかワクワクしています。
そちらもお楽しみにお越しください(*^^*)

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12月レッスン日程は以下の通りです。
12月 3日(土) 12:00~15:30
12月 6日(火) 11:00~14:30
12月 9日(金) 11:00~14:30
12月10日(土) 12:00~15:30 満席
 
★イベント
【クリスマス特別企画】
  食べチャオ カラブリア第2弾♬
12月17日(土) ⒓:00~15:00 満席

★ドルチェレッスン
 クリスマスのお菓子グバーナを作ります
12月13日(火) 13:00~17:00 満席
12月21日(水) 13:00~17:00 満席
12月22日(木) 17:00~21:00 満席

みなさま、お待ちしております(^_-)-☆
体験レッスンお申込みはこちら☆☆からお願いいたします。







by miacucina | 2016-11-22 12:55 | 料理教室 | Comments(0)

11月のお料理写真♡

今月はムール貝祭り♪
カナダ産ムール貝をお取り寄せ。
バンクーバー島の南東に浮かぶ小さな島ソルトスプリングアイランドで育てられ、フレッシュな状態で輸入されています。
2年前、初めてこのムール貝を食べてその美味しさに驚きました。

身がふっくらと大きく、旨みがあり、加熱しても大きさが変わりません。
今月のメニュー、タイエッジャを作るときは絶対これでやろうと決めていました♪

1品目は黒コショウ蒸しの予定でしたが、身がプクプク 大きくて立派だったので急遽ハーブパン粉焼きに変更。
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加熱しても焼き縮みがなく、旨みが凝縮した感じです。

続いては今月の目玉タイエッジャ。贅沢にムール貝をこれでもかというほど詰め込みました 笑
美味しくて皆さん、来てよかった~と大満足のご様子でした。
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もう1品は秋鮭を使ったポルペッテ。
プーリア+シチリアのイメージでレシピを作りました。

セコンドで召し上がるときはこんな盛り付けで
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アンティパストだったら大皿でお取り分けスタイルで。
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残りのレッスン19日土曜日に空きがあります。
美味しいムール貝食べてみたい方はどうぞ~♪



by miacucina | 2016-11-14 23:01 | 料理教室 | Comments(0)

11月のメニュー♡

イベントやらなんやらでバタバタしておりましたが、今週末からいつものイタリアンレッスンが始まります。

メニューは
 ♡サレント風タイエッジャ
   スペイン占領時代にパエリアから生まれたと言われるムール貝とジャガイモ入り炊き込みごはん
  ※今まで4人のシニョーラにこのお料理を習いましたが、それぞれ少しずつ違いました。
   場所による違いもありますが、日本の肉じゃがのようにそれぞれの家庭の味も違います。
   そんな面白いお話もお伝えしたいと思います。

 ♡ペパータ・ディ・コッツェ
   ムール貝の黒こしょう蒸し たっぷりの黒こしょうがポイント

 ♡秋鮭とチーズのポルペッティーニ トマトソース添え
   秋鮭の使い方がポイント 小さなコロッケ風に揚げます おつまみにもgood

 ♡キャラメリゼした紅玉リンゴのスフレグラッセ
   リンゴを使った冷たいデザート
   
プーリア州のお料理を中心に、秋の食材を盛り込みました。

空きがありますので、かけこみ参加もOKです

11月11日(金)11:00~14:30
11月12日(土)12:00~15:30
11月15日(火)11:00~14:30
11月19日(土)12:00~15:30
 
 
マンマの作ったタイエッジャ
忘れられない味です
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試作中の1枚。ムール貝は中にひそんでいます♪

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by miacucina | 2016-11-09 11:06 | 料理教室 | Comments(0)
前夜の雨も上がり、雲ひとつない快晴の11月3日
【料理家たちの秋ごはん 〜季節の手しごと】イベントを開催いたしました。

恵比寿3Cafe'さんをお借りして、20名の方々にご参加いただきました。
皆さんからぜひまたやって欲しいとのお声をたくさん頂き、3人共に涙が出るほど嬉しく、私たちの想いが皆さんに伝わって良かったという安堵感に包まれています。

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思えば数ヶ月前、クミさん、ウララちゃんと3人で何かできたら良いね、から始動したこの企画。
話し合いを重ねる中で
3人の共通の想いは2つに絞られました。

1.各々のレッスンでは紹介出来ない、和洋リミックスな普段のうちご飯を紹介したい
2.日本の季節の手しごとを後世に伝えたい

これをテーマにメニューを決め、イベント開催という形にするまで何度もメールのやり取りを繰り返したものの、直接顔を合わせたのは数回、3人揃っての試作は無し。

誰も事前に作って食べてみようと言わなかったのは、お互いの味を信頼しているから。

結果8種類の料理を並べてみると、まるで誰かが1人で作ったかのような味の共通項があって、これには本人達が1番驚きました。

実はイベント数日前から、このイベント内容なら自分が生徒として参加したい♡と思っていたほど。

そんな信頼しリスペクトし合える素敵な仲間達とお仕事ができたことが本当に嬉しく、終わった後心地よい疲労感にずっと包まれていました。


最初の挨拶。みんな緊張しています~
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トップバッターはウララちゃん、栗の渋皮煮をデモンストレーション
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次は私、昆布と鰹の出汁のひき方をお伝えしました
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次はクミさん、揚げごぼうのバルサミコ風味をデモ
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20人分のお食事は並べるスペースが大変!
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盛り付け中♪ドローン風に撮ってくださってありがとうございます♡
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渋皮煮のお土産もご用意しました
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打ち上げは残ったおかずたちで。時間が経っていたけれど十分美味しかったです(*^^*)
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当日のメニューは
* ひじきとお豆と水菜の五色サラダ
*秋鮭のエスニック南蛮漬け
*砂肝、マッシュルーム、黒オリーブのにんにく醤油炒め
*ごぼうのパリパリ揚げ バルサミコ風味サラダ
*れんこんとトマトのキンピラ
*黒豆ごはん
*かぶのすり流し
*昆布の佃煮(オマケ)
*デザート 栗の渋皮煮のガトー

初めてのことだったので、私たちはりきってたっくさん作り過ぎ、皆さんのお腹がはち切れそうになってしまいました 笑

途中、炎が上がったり紅茶をぶちまけたりのアクシデントもありつつ、なんとか無事に終わることができて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

祭日にわざわざ足を運んで下さったみなさま♡
最後にたくさんのメッセージを紙に残して下さって、私たちは本当に良い生徒さんに恵まれていると思いました。

心からの感謝を♡♡


#ミクララキッチン #料理家たちの秋ごはん
#料理イベント #料理教室ピアチェーレ

by miacucina | 2016-11-08 08:52 | イベント・特別講座 | Comments(0)
明日11/3、3人ユニットの初イベントです。


今日は朝から仕込みに大わらわ。
3人で栗の渋皮煮を20名分仕込んだのですが、思った以上に時間がかかってしまいました💦

夕方急いで帰宅して、担当の料理を準備中です。
こんな時にも整列フェチが出てしまう 笑
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どうか皆さんに楽しんで頂けますように♡
心を込めてお料理しまーす(^ ^)

皆さまお待ちしておりますね〜!




by miacucina | 2016-11-02 22:53 | イベント・特別講座 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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