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お料理、セコンドはこちら

Stinco d'agnello al vino bianco
子羊のスティンコ(スネ肉)白ワイン風味

げんこつぐらいの大きなスティンコ
少な目に変える方もいらしたけど、ほぼ皆さん完食!さすがです 笑
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Spaghetti al ragu di polpo
タコのラグーのスパゲッティ

セコンド食べた後、またプリモを食べるツワモノ達!イタリア人並みです!
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Torta italiana speciale
素敵なプレート&特製イタリア風トルタ

サプライズなプレート☆感激で泣きそうでしたぁ
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そしてこの巨大ケーキ♡
イタリアのパーティっぽくダサい四角いケーキとお願いしてありました 笑
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イタリアのお祝いごとには必ず登場するとっても素人っぽいケーキ、いつももっと素敵なドルチェを作ってくださるパティシェさんに申し訳なかったけど、超盛り上がりました!

あちこちでケーキが出てくるたびに歓声が。
美魔女の皆さま撮影に夢中〜♪
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この大きなケーキが各テーブルごとに1台、計5台出て来た〜1台に3本ずつキャンドルが立っていて全部で15本!
15周年にふさわしい素敵なサプライズでした 涙

シェフの乾杯の音頭でまたまた皆様にお祝いしていただく。ありがとうございます〜♡
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一切れがまたデカいえ大きい〜
シェフはグラッパをかけて周ってくれて♡

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Caffe'
カッフェ
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美味しくて楽しくてとても幸せな時間でした。

大好きな皆さまに囲まれてお祝いしてもらえる私は本当に幸せだと思いました。

今までレッスンに通ってくださった皆さま、支えてくれた友人・知人そして家族に心から感謝いたします。
次は20周年を目標に、地道に誠実にみなさまの食卓が楽しく美味しくなるお手伝いを続けて行きたいと思います。

ご参加くださった皆さま、メッセージをくださった皆さま、日頃から応援してくださっている皆さま、本当にありがとうございました。





by miacucina | 2017-01-25 02:13 | Comments(0)
教室の新年会&15周年記念パーティを田町のリストランテ ラ・チャウで開催いたしました。
2年前の新年会でもお世話になりました。
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こじんまりと温かい会にしたかったので、生徒さんと仲良しの友人達だけにお声をかけて。

久しぶりにお着物を着ました。朝からバッタバタ 笑
MCも自分でします^^;
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大好きな皆さまとの幸せな時間♡
ありがとう!
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乾杯はマラソン大会出場で欠席の夫から差し入れ。ダブルマグナム3㍑のプロセッコで。
開けるのも大変!
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お食事はシェフと相談して決めたスペシャルメニュー。

Crema di porcini capuccino
イタリア産ポルチーニ茸のクリームカプッチーノ
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Antipasto misto di pesce
海の幸のアンティパスト
・帆立のソテー紅花のクリームソース
・天使の海老とポテトのフリット
・真鯛のカルパッチョ
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Arancini di Mihoko
Mihokoのアランチーニ

何か1品、手作りしようとアランチー二になりました。前日の仕込み風景。
12月のカラブリアイベントでお出ししたンドゥイアとゴルゴンゾーラのアランチーニ♪

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こんなおしゃれな盛り付けて登場!
ちょっと大きかったようで…半分サイズ、替え玉アリに 笑
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そしてこれだけは絶対にお願いしたかった大好きなメニュー
Agnolotti carne in brodo
ブロードに浮かべたアニョロッティ デル プリン
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シェフが熱々のブロードを注いでくださいます。
このうさぎのブロード最高☆☆☆
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メインからは次へ続く…


by miacucina | 2017-01-24 12:14 | Comments(0)
今年は【イタリアの調味料】をテーマにレッスンメニューを組みました。

調味料といっても食材も含め広い定義です。
オリーブオイルを始めとして、バルサミコやハーブ、チーズ、粉や豆など、年間を通してちょっと詳しくなっていただき、イタリア料理への理解をさらに深めて頂けると良いなと思っています。

今まではお料理を作ることがレッスンのメインでしたので、調味料や食材について詳しくお伝えする機会がなかなか取れず、生徒さんからのご質問に個別にお答えするにとどまっていました。

どんなものを選べば良いのか、どんな違いがあるのか、料理にどう使うのか、など皆さんが疑問に思っていることを中心に、豆知識的なレクチャーをいたします。

その後、実際にお料理を作り食材との相性を味わっていただきます。
和食への生かし方などもお伝えできればと思っています。

季節の良い5月と10月にはイタリア食材買い出しツアーも企画していますので、どうぞお楽しみに♪

2月のレッスン日程は以下の通りです。
2月10日(金)11:00〜14:30
2月11日(土)12:00〜15:30
2月14日(火)11:00〜14:30

2月のテーマは【オリーブオイル】
数種オイルの比較テイスティングをします。

menu
・数種オリーブオイルに合わせたアンティパストミスト
・大麦といんげん豆のズッパ(フリウリヴェネツィアジューリア州)
・豚肉のソテー 胡桃ソース(リグーリア州)とコントルノ

尚、2月〜4月はPanasonicとのタイアップレッスンで新製品のフードプロセッサーを使用します。
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お待ちしております♡




by miacucina | 2017-01-18 11:45 | Comments(0)
気がつけば松も取れ、鏡開きも終わり新年の気分はどこへやら。
すっかり冬眠状態で、充電中です(^_^;)

お正月は作りためたお節を肴に毎日酔っ払いでした 笑

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今回のお節、酉年ということで鶏の松風焼きもプラスしました。けしの実を散らすのがポイントです。

他は例年通りでしたが、昨年ガスコンロを買い替えたので伊達巻きを焼く火加減が変わってしまい、ちょっと苦戦しました。
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元旦はこんな素敵な眺めのお宅にお邪魔し、またまた呑む。
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やや飲み過ぎましたが(笑)のーんびりなお正月を過ごしました♡


by miacucina | 2017-01-13 18:35 | Comments(0)
新しい年の始まりですね(^ ^)

今年がみなさまにとってより素晴らしい年になりますように♡

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おせち作り、今回は14品。
頑張りすぎてグッタリの年末でした 笑
もう少し楽に作れるおせち、考えないといけませんね♡

今年もどうぞよろしくお願いいたします。





by miacucina | 2017-01-01 01:57 | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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