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昨日お知らせしましたイベントは、おかげさまであっという間に満席となりました。
ありがとうございました♡
キャンセル待ちを受付中です。

さて明日から1年半ぶりにイタリアへ行って参ります。
今回は北イタリア、ヴェネト州、エミリア・ロマーニャ州、マルケ州を周ります。
どんなお料理に出会えるかとても楽しみ♪

春のヴェネトではもちろん、コレ☆
ホワイトアスパラを堪能して参ります~そのためにチケットを取ったといっても過言ではない 笑
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ブログもできるだけ更新するつもりですので、ときどき覗いてみてくださいね♡

今回こそは荷物を軽くしようとかなり自分では減らしたつもりだったのに、さきほど測ってみたら
すでに20㌔近い(-_-;)あーんどうしてなの???


帰国後すぐに4月のレッスンです。
お土産レシピでのレッスンにしようと思っております。
試作期間がかなり短いですが、時差ボケ解消にはちょうど良いかと…笑

平日レッスンにお席があります。

4月18日(火)11:00~14:30

4月21日(金)11:00~14:30
4月22日(土)12:00~15:30 満席
4月29日(土)12:00~15:30 満席

メールのチェックは毎日いたしますので、ご連絡をお待ちしております(*^-^*)

今回はスーツケーストラブルが起こりませんように!! ←分かる人には分かる 苦笑




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by miacucina | 2017-03-30 20:52 | 料理教室 | Comments(0)
昨年11月に開催し大好評だったイベント、【料理家たちの家ごはんbyミクララキッチン】第2回目の開催が決まりました。
1回目の様子はこちらから↓

前回同様、料理家たちの普段のおうちご飯を、季節の手しごとを通して楽しく学び、食べるイベントです♪

フレンチやイタリアンを仕事にしている私たちは、日常の食卓では和のテイストだけどリミックスなオカズが多いのは、確か。
そんな、手軽でちょっとオシャレなお惣菜を紹介したいと思います。

また同時に、料理家として後世に伝えていきたい食文化、食の手しごとも、あわせて楽しく、ご提案できる場にしたいです。

第2回テーマは〜初夏の薬味使い〜
新生姜・みょうが・大葉・実山椒など日本の初夏の香りを、季節の食材と共にふだんのご飯に生かすコツをお伝えします。
アレンジメニューでパクチー(香菜)を使用しますが、苦手な方にはパクチー抜き対応可能です。申し込みの際ににお知らせください。

日時 : 5月28日(日)11:30~14:30
場所 : Domenica D'oro ドメニカ・ドーロ
   港区南青山2-14-20 B1F
   銀座線外苑前駅徒歩5分
    ※お店へのお問合せはご遠慮ください
会費 : 7,000円
定員 : 20名menu
*青魚のカルパッチョ 生姜トマトソース
*夏野菜のマリネ
*エスニックボール 生野菜巻き(パクチー入り)
*新生姜のリゾット
*豚肩肉のポットロースト 初夏の薬味ソース
*季節のフルーツ(杏orチェリー)のコンフィチュール&コンフィチュール使用のお菓子

グラスワインをワンコインでお楽しみいただきます。

お申込みはこちらへメッセージをお願いします。

<キャンセルポリシー>
6日前から3日前まで 会費の30%
2日前から前日まで 会費の50%
当日        会費の100%
※尚、代理の方のご参加可能です



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by miacucina | 2017-03-29 15:12 | イベント・特別講座 | Comments(0)
前回はテーブルをご紹介しましたので、お料理のお写真を。

アンティパストには春の食材をたくさん使いました。


ウドの柑橘マリネうるい添え
 うどやうるい、とっても美味しい春の山菜です。
 普段はあまり使いませんという方も多く和食のイメージが強いですが、日本の旬の食材はぜひイタリアンでも味わっていただきたい
 と常日頃考えています。
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ホタルイカのフリット
 カリッとサクッと揚げるコツをお伝えしました
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春野菜のトルタサラータ
 タイアップレッスン中のパナソニックe-proマルチプロセッサーでタルト生地作り。
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 粉とバターがあっという間にサラサラに混ざり、5分もあれば生地完成です。
 スピーディかつ出来上がりのクオリティの高さがハイレベルな器具ならでは。
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アンティパストは3種類を皆さんそれぞれに盛り付けていただきました。素敵ですね♡


プリモは手打ちパスタ
 マルタリアーティという名前のパスタ。「不揃い」という意味のパスタなので、適当に切ってOKです。

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マルタリアーティ魚介のラグー
 ラグーソースはお肉だけではありません。魚介のラグーは煮込み時間も短くて済みます。
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このほか、今年からイタリア食材のお味見をする時間を設けました。
3月はオリーブオイル。
4種類をテイスティングしていただきました。

比較することで香りや味の違い、クオリティの違いなどがとてもよく分かります。
お料理への活かし方や購入する際のポイントなども併せてお伝えしています。

来月はバルサミコを予定しております。
ピンからキリまであるバルサミコ、どうしてそんなに違うのか?を
紐解いてみたいと思います。お楽しみに。
現地エミリア・ロマーニャからも買ってきます~

#e-pro #panasonic #キッチンライフ #料理教室ピアチェーレ #Panasonicタイアップレッスン


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by miacucina | 2017-03-27 16:20 | 料理教室 | Comments(0)
3月のテーブルはスモーキーピンクのクロス&春のお花で。
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アンティパストが3品でしたので、生徒さん銘々で盛り付けもしていただきました。
皆さんそれぞれこだわりの盛り付け、どなたも素敵でした。
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テーブルのお花、いつもはあまり多色使いをしないのですが春は特別♡
パステルカラーは色を重ねてもうるさくなりません。

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テーブルのお花、予算はいつも1500円です。と言うとえーっと驚かれます。
いろいろと工夫することで何とかなるものです。

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レッスンが続くときは、終了後お花はベランダに出します。
寒い時期はこれでかなり持ちが違います。

毎日お水を取り替えるのも大事、その際はお花も少し切り戻して。
花器を綺麗に洗うのも長持ちのヒケツです。
傷んだお花、枯れたお花はすぐにつまんで除き、買い足しは色のトーンを合わせて。

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私がお花を良く買いに行くのは渋谷の青山フラワーマーケット東急東横店。
こちらはお花を1本ずつ自分で手に取って選べます。
色合わせやバランスを自分で確かめられるのと
回転が良いので、いつも新鮮なお花が並んでいます。





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by miacucina | 2017-03-23 19:24 | 料理教室 | Comments(0)
花粉が飛んでいますね~目がかゆい(^^;

さて4月のレッスンご予約を開始いたしました。
今月末からイタリア研修のため、4月後半の開催となります。
教室始まって以来、G.W.初日の4月29日もレッスンすることに♪

メニューはイタリアのお土産レシピ。
今回はヴェネト州・エミリアロマーニャ州・マルケ州を巡ります。
どこのお料理になるかはお楽しみに♡

それから今年のレッスンテーマの【イタリア食材を識る】
4月はバルサミコです。
伝統的なバルサミコとそうでない普及品を味比べし、作り方の違いをご説明いたします。

4月18日(火)11:00~14:30
4月21日(金)11:00~14:30
4月22日(土)12:00~15:30 残1
4月29日(土)12:00~15:30 満席

今月のレッスンでご好評のイタリアンカラーのトルタサラータ。
Panasonicのe-proマルチプロセッサーで作ったサクサクの生地と新玉ねぎがお味のポイントです。
引き続き4月もタイアップレッスン開催中、ご試食はヘルシーなスムージーを予定しております。
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レッスンのお問合せ及びお申込みはこちらから。

#epro #panasonic #eproマルチプロセッサー






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by miacucina | 2017-03-16 15:21 | 料理教室 | Comments(0)
ELLE gourmet オンラインでレシピをご紹介いただいています。
良かったら見てみてくださいね♡
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by miacucina | 2017-03-02 14:37 | お知らせ | Comments(0)

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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