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お肉攻めでした12月

今年も最後のレッスンが無事終了しました。
皆様ありがとうございました。

毎年12月はクリスマスメニュー。

アンティパスト : ケーキのアンティパスト
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オリーブやハム、チーズをたっぷり入れた塩味のケーキです。
スプマンテや白ワインにぴったりのアンティパスト、朝ごはんにも良いです。

プリモピアット : トルテッリーニ・イン・ブロード
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ボローニャのトルテッリーニ、クリスマスの時期に食べられるお料理です。
詰め物をした小さなラビオリをたくさん作り、ブロードで茹でます。
セコンドでいただくボッリート・ミストの茹で汁をブロードとして使用、3種類のお肉の旨味が
たっぷり出た、美味しいブロードです。

セコンドピアット : ボッリート・ミスト
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どっかーん、3種類のお肉攻め。ピエモンテや北イタリアで食べられる料理。
牛・豚・鶏を弱火で3時間近く煮て、サルサヴェルデやマスタードでいただきます。
本場は牛中心、部位別にいろいろ取り混ぜて煮込むようです。
うちの教室は、あまりドッカーンとしたお料理出ないのですが、
今回はプチイタリア体験037.gif
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今回は以前、チーズセミナーで出会ったピエモンテの特産「クーニャ」も添えました。これ大人気。
特に豚肉との相性良かったです。

ドルチェ : いちごのズッパ・イングレーゼ
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トスカーナのドルチェ、本来はアルケルメスというリキュールを使用しますが
今回はいちごで。見た通り、想像通りの優しいお味。とっても簡単。

教室に来てくださっている皆さま、お料理を通じて出会った皆さま、ブログを見てくださっている皆さま
今年も1年ありがとうございました040.gif
皆さんとの時間が、私の元気の源となっています。感謝感謝。
来年もさらに良い年になるよう、がんばりま~す。


おまけ : 教室のあとはいつもこんな晩ごはん。
今日はきつねうどん011.gif へへ
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by miacucina | 2008-12-22 14:06 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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