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あけましておめでとうございます

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今年もどうぞよろしくお願いいたします040.gif

皆さん、どんなお正月をお過ごしですか?
我が家は2000年以来、夫婦揃って東京でのお正月となりました。
で、おせちも気合を入れて手作り♪
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左から時計周りに、
 巻き海老の旨煮
 大和芋の栗きんとん
 カキのしぐれ煮(鯛の器)
 鯛のすり身入り伊達巻き
 平目の昆布締め
 松の実入りごまめ
 バルサミコ風味のローストビーフ
 かまぼこ
 黒豆
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 お煮しめ

そして毎年恒例の鯛入りの土佐酢で作る「酢バス
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お雑煮は関東風で。
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3日がかりで準備したおせち、
これでもまだ作れていないものがあるのに、やはり大変です042.gif
デパートでおせちが売れるのが、ちょっとわかるなぁ・・・

途中で、品数を減らそうかとくじけそうになるほどでしたが、
家族の喜ぶ顔を思い浮かべると
一品一品出来上がっていくのが嬉しくもありました。

イタリア料理を学び始めてから、その土地の食文化をとても大切にするイタリア人にたくさん出会いました。
それは、自分も日本人として、日本の食文化を大切に守って行かなければいけないと、強く思い始めるきっかけにもなりました。
おせち料理のような節目の料理、なるべく手作りを続けられたらと思います。


な~んて、真面目に語れるほどお料理していないので、お恥ずかしいのですが。

今年もイタリア料理はもちろん、和食、新しいお料理、好奇心を全開にしてがんばりま~す。
そして今年のお料理のテーマは「Amore(愛)」010.gif
・・・で行きます。
by miacucina | 2009-01-01 16:21 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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