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蟹づくし

先週、金沢に出張した夫が、市場から蟹を調達してきました053.gif
生の松葉ガニ毛ガニ、お刺身でいただけそうな新鮮さでしたが
週末まで夫は家でご飯食べられないってことで、
宅急便が到着したらすぐ塩茹でです。焼きガニにもしたかったな~などと考えつつ・・・

大鍋にお湯を沸かして 、結構、大変です042.gif
料理する人の特権で、早速、脚を1本づついただいちゃいました011.gif
茹でたて、めっちゃ美味し~

で、週末は蟹づくし。

松葉ガニは身をはずし、吉野煮仕立てのお鍋にしました。
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帆立、しめじ、ユリ根、かまぼこなどと一緒に出汁で煮たところに、おぼろ豆腐を
お玉ですくって入れ、吉野葛でとろみをつけて生姜の絞り汁を少々、
三つ葉とゆずを散らして出来上がり。

優しくてあったまるお鍋でした~これなら無口にならずに済みます003.gif

そして毛ガニはそのままいただきました。
身がぎっしりと詰まっていて、すごく美味しかったんです~
ここ数年でサイコーだったかも?
やっぱり無口になっちゃいました037.gif
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いろいろお料理にも使ってみたい蟹ですが、
そんなこと考える前に、いつも胃袋に収まってしまいます。
by miacucina | 2009-01-20 22:26 | 和食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


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