フィノッキオとブラッドオレンジ
2009年 03月 03日
今日はお雛祭りですね。東京地方、午後から雪とか・・・
まずはお知らせ、今月の教室日程です。
3月 7日(土) pm12:00~ 残2
3月16日(月) pm12:00~ 残1
3月26日(木) pm12:00~ 残1
フィノッキオ(フェンネル)は大好きなイタリア野菜の一つです。
この大きな株の部分を生でサラダにしたり、茹でたり、煮たり、焼いたりといろいろに使えるお野菜。
生で食べるとアニスのような香りがして、口がさっぱり。加熱すると、甘味が増してまた違った味わいです。
日本ではちょっと高価、もっとお安くなるといいですね。
そしてブラッドオレンジ、シチリアでは普通にみかける真っ赤なオレンジ。
八百屋さんで発見しました。これはカリフォルニア産でした。普通のオレンジより酸が豊富、味も濃いですね。
皮をむいて、小房に分けて・・・
スライスしたフィノッキとブラッドオレンジのインサラータ。
赤唐辛子を入れるのがポイント。
爽やかな気分になるサラダ、大好きです