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米粉のレモンケーキ

ずっと使ってみたくて気になっていた米粉で、レモンケーキを焼きました。
こちらのレシピを参考にしました。
シェル型しかなかったので、見た目はマドレーヌですけど・・・
b0107003_14155349.jpg

使ったのは、製菓用に細かく粉砕されたリ・ファリーヌ
モンサンクレールの辻口さんが開発したことで有名ですよね。

生地を混ぜているときに、少し粘りがあるような、薄力粉とは違う触感がありましたが
出来上がりはまったく普通のケーキ。
レモン汁をたくさん入れて、さらに焼き上がりにリモンチェッロ風味のアイシングを塗ってみました。
外側はさっくり、中はふんわり、優しい食感のおやつになりました。

最近、レモンケーキが気になっていました。
子供の頃、ケーキ屋さんに黄色い袋に入った、レモンの形のケーキがあったことを
ふと思い出し、なんだかとっても食べたくなったんです。
あれって今でも売られているのだろうか?あのレトロな感じの袋、最近見ないな~
どなたかご存じでしたら教えてください053.gif

話は戻って、米粉、なかなか良いので、教室のドルチェにも使ってみようと思います。
by miacucina | 2009-04-30 14:41 | お菓子

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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