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青梅

リモンチェッロに続いて、青梅を漬けました。
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昨年、生徒さんからおすそわけしていただき、とても気に入ったので真似っこしてみました。

ただお酢に漬けるだけの簡単さ、3ヵ月ほど寝かせると、梅の香りのお酢が出来上がりです。
ドレッシングに使ったり、肉や魚を煮込む際には実ごと加えると、とても柔らかく旨味のある仕上がりになります。

そして少し余った分は、黒酢、はちみつ、クコの実で漬けました。
こちらはお水や炭酸水で割って飲むと美味しいって、いただいたレシピに書いてありました。

3ヵ月後が楽しみです。残暑の頃でしょうか?
by miacucina | 2009-06-08 19:00 | 保存食

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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