人気ブログランキング |

嶽きみ(だけきみ)

じゃーん!!青森の友人からとうもろこしが届きました♪
b0107003_2292012.jpg


以前のブログでもご紹介した、通称「嶽きみ」
「嶽」は津軽富士と呼ばれている岩木山麓の地名、「きみ」はとうもろこしの津軽弁です。
フランス式に言うところのA.O.C.(原産地統制呼称)ですかね~法律で縛られてはいませんケド
高原で栽培されるこのとうもろこし、昼夜の寒暖の差が大きいことで、とても甘くて美味しくなります。

まずは茹でて
b0107003_2214847.jpg

そして今回のチャレンジは皮ごと焼く
b0107003_22143834.jpg

皮をつけたまま丸ごと焼きます。ただし、ひげは焦げるから取ってね。
焦げた皮が散らかるのでちょっと大変ですけど、とても香ばしくて甘みも凝縮。茹でたものとはまた違った味わいで良い良い。

美味しくって一気に2本食べちゃいました011.gif
C子、ごちそうさまでした。ありがとね~058.gif
by miacucina | 2009-09-05 22:25 | おいしいもの

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30