9月のレッスンの続き
2009年 09月 29日

テーマはプーリアだったのですが、名残りのバジルで急遽ジェノヴェーゼに。
パスタはプーリアの手打ちパスタで、カヴァテッリ&トロフィエッティ。
プーリアのマンマは一回にいろいろな形のパスタを作って、一緒に茹でちゃっていました。
もちろんこれレッスンのためなのですが、
茹で時間が違うのでは?と心配する神経質な日本人に
「いろんな形があったほうが楽しいでしょ♪」とのこと。
確かに色々な形があると、もちっとしているところ、つるっとしているところ、柔らかいところと、色々楽しめて美味しいのです。
そんなところも家庭ならではですね。
でなわけで、この日もトロフィエッティに疲れてくると、カヴァテッリが多くなってしまいました。
写真で細長いのがトロフィエッティ、楕円形に見えるのがカヴァテッリです。
このセモリナ粉のパスタとジェノヴェーゼ、邪道ですけどとっても相性が良かったです。
ホントのところプーリアではジェノヴェーゼ食べるのか?今度聞いてみます。