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9月のレッスンの続き

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テーマはプーリアだったのですが、名残りのバジルで急遽ジェノヴェーゼに。
パスタはプーリアの手打ちパスタで、カヴァテッリ&トロフィエッティ。

プーリアのマンマは一回にいろいろな形のパスタを作って、一緒に茹でちゃっていました。
もちろんこれレッスンのためなのですが、
茹で時間が違うのでは?と心配する神経質な日本人に
「いろんな形があったほうが楽しいでしょ♪」とのこと。

確かに色々な形があると、もちっとしているところ、つるっとしているところ、柔らかいところと、色々楽しめて美味しいのです。
そんなところも家庭ならではですね。

でなわけで、この日もトロフィエッティに疲れてくると、カヴァテッリが多くなってしまいました。
写真で細長いのがトロフィエッティ、楕円形に見えるのがカヴァテッリです。

このセモリナ粉のパスタとジェノヴェーゼ、邪道ですけどとっても相性が良かったです。

ホントのところプーリアではジェノヴェーゼ食べるのか?今度聞いてみます。
by miacucina | 2009-09-29 19:31 | 料理教室

自宅で開催するイタリア料理教室やキッチンでのこぼれ話


by miacucina
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